вулкан Авачинский

 

 

К вулкану существует несколько путей. Самый распространенный вариант дорога по руслу Елизовской Сухой речки, начинается с поворота на 29-м километре объездной дороги на Елизово (по старинке это место называют "25-й километр"). У поворота расположен рынок, часто стоят грузовички с навозом и дровами. Сюда можно добраться на автобусе № 106 с автостанции на КП или на №№ 107, 105 с автостанции на «десятом километре». Есть автобусы и с Елизова.

Сойдя на повороте, через 21 км выйдем к турбазе у Авачинского перевала для пешехода этот маршрут малоинтересен и утомителен. С турбазы совершают прогулку к горе Верблюд, восхождения на Авачинский и Корякский вулканы. В конце лета до приюта можно добраться и на легковом автомобиле.

Удобны автобусы, следующие до остановки «2-й мост» мост находится в нескольких сотнях метров от моста через р. Мутная 1-я. На них доезжаем до конечной, кроме автобуса №125 «Елизово - СОТ Автомобилист», который от «2-го моста» поворачивает вправо и идет далее.  Ко 2-му мосту ходят и микроавтобусы, они стартуют с остановки расположенной на кольце «Нового рынка» в начале Северо-Восточного шоссе. Сойдя за 2-м мостом, идите далее прямо по трассе. Пройдя более двух километров, можно свернуть вправо на дорогу идущую вдоль газопровода. Пройдя по ней метров триста, увидите русло сухой речки (справа по ходу  будет свалка и котлован), отсюда идите по руслу через некоторое расстояние оно расширяется и на него выходит просёлок. Этот просёлок начинается от крутого поворота трассы «29-й км – 2-й мост – СОТ Кречет» (автобусы 106 и 107 заезжают к «Кречету» с другой стороны) расположенного далее просеки, здесь на пути к сухой речке много развилок будьте внимательны, выбирая направление. Все упомянутые повороты легко узнаваемы на космических снимках представленных на Google Maps и Google Планета Земля.

В прошлом был популярен маршрут восхождения со стороны Халактырской Сухой речки. Подход к подножию вулкана в этом варианте более доступен для пешеходов.

Путь к вулкану начинается с остановки автобуса № 27 «автостанция на КП – пос. Радыгино», расположенной перед крутым поворотом дороги в сторону Радыгинского полигона.

Остановка (в народе – «Ольховник») стоит на противоположной стороне дороги, у поворота к дачам, сюда от КП автобус идет около 30-ти минут. Здесь выходит последняя и, зачастую, основная масса дачников, что служит хорошим ориентиром. Стела, вещающая о том, что вы въезжаете на полигон, встретится еще до остановки.

От остановки подходим к развилке. Дорога налево (в ее начале торчит металлический штырь от дорожного знака) ведет в сторону военных складов, можно свернуть на неё и сразу же уйти в первый правый поворот. По этому проселку, выбирая на развилках правое направление (не считая слабонакатанных, тупиковых заездов в лес), выйдем к дороге, идущей вдоль сухой речки. Другой вариант на развилке свернуть в сторону Радыгино и метров через 400 уйти влево на проселочную дорогу, она интереснее, т.к. с нее раньше открывается вид на вулканы. Через 40 минут бойкого шага обозначенные просёлки встречаются у русла сухой речки, далее следуем вдоль него по дороге, никуда не сворачивая.

Дороги к Лавовой пади идут по отложениям грязевых потоков, сметавших всё на своем пути во время некоторых извержений Авачи. Растительность постепенно восстанавливается, но по-прежнему большие площади занимает шлак. Увесистые камни напоминают о силах природы, переносивших их на десятки километров от вулкана. С правой стороны вздымаются великаны Авача и Козельский, прямо по курсу Корякский вулкан.

Через 1,5-2,5 часа (в зависимости от темпа ходьбы и от того, сколько раз вы останавливались полюбоваться пейзажами) подходим к увалу, возвышающемуся напротив Лавовой пади. Разбитая колея (в 2009-м году этот отрезок дороги улучшили), огибая увал, забирается на его вершину, а затем спускается в долину сухой речки по ней, в сторону конуса Авачинского вулкана можно проехать еще несколько километров. Повернув с увала влево, выйдете в город по этой дороге катаются велосипедисты, а зимой здесь прокладывают лыжню «Здоровья». Расстояние от увалов до микрорайона Северо-Восток около 15-ти километров, в районе ручья Первого дорога пересекает болотистую низину.

Тропа в этом направлении существовала издавна, по ней в 1931 году к вулкану подошла экспедиция для изучения вулканов Авачинской группы. Это было первое детальное исследование действующих вулканов СССР. Результаты исследования были опубликованы в 1977 году в книге «Вулкан Авача на Камчатке» незаконченная рукопись академика  А.Н. Заварицкого. Работа является уникальной по набору фактического материала, в ней подробно описаны отдельные части (скалы, дайки, лавовые потоки, возвышенности и прочее) вулканов Авача и Козельский.

Спустившись в долину Халактырской сухой речки, через пару километров подойдем к стрелке место выхода в Лавовую падь ручья, берущего свое начало в ущелье между Сараем (гора Крайняя) и Монастырем (высота «1621»). Чистую воду, если повезёт, можно будет набрать в ручье или (в начале лета) поднявшись вверх по Лавовой пади — здесь протекают небольшие ручейки, берущие начало от снежников, вода обычно прозрачная, но несет много мелких песчинок. Вообще место для бивака на Авачинском перевале более приятное, чем остановка на ночлег в районе Лавовой пади.

Продолжаем путь вверх дно долины покрыто отложениями извержений, в начале лета здесь ещё лежит снег, но он плотный и по нему передвигаешься почти не проваливаясь. Через некоторое время подойдем к лавовому потоку, излившемуся в 1828 (?) году. Конец потока представляет собой нагромождение острых лавовых глыб. Под левым по ходу бортом долины лежит овраг, в который во время таяния снега небольшими водопадами стекают ручейки.

По мере подъема, во всей красе открываются восточные склоны горы Монастырь, в настоящее время чаще именуемой Монахом, хотя на картах г. Монах это небольшая возвышенность под горой Крайней. Крутые склоны горы очень живописны, особенно в лучах утреннего солнца шумящие каскады ручьев в начале лета, нежно зеленеющая трава, скалы, грохот камнепадов всё это создаёт чарующие впечатления. Наблюдение сих чудес безопасно, т.к. путь проходит на достаточном удалении по нагромождениям изверженных пород.

Совершая прогулку, можно повернуть налево и выйти на перевал между плато Фигурным и конусом Авачи, или продолжить путь до седловины перемычки между восточным подножием конуса и г. Угловой. Вот как описывает восхождение на вулкан В.Семенов в книге «В краю заоблачных вершин»:

«Подъем начинают ближе к седловине. Подниматься на конус лучше по снежникам, имеющим обычно неровную, удобную для опоры ног поверхность. Значительно тяжелее подниматься по рыхлым осыпям, но эти осыпи совсем не безопасны в начале лета из-за образующегося слоя льда, прикрытого тонким слоем шлака. Такие места следует обходить по снежникам. Спуск с конуса также как и подъем следует проводить не напрямик в сторону долины сухой речки по камнепадному склону, а наискось к седловине»

В настоящее время по пути к седловине проходят мимо окончания лавового потока 1991 года хорошо заметный чёрный язык, спускающийся с кратера вулкана. В начале лавового потока находятся мощные фумаролы. Вулканические газы из фумарол иногда накрывают верхнюю часть конуса и создают дополнительное препятствие для восходителей. С середины лета путь к седловине несколько осложняют гребни и трещины тающего ледника.

С седловины открывается вид на долину р. Налычева, Жупановский вулкан, на переднем плане видны скалы Быки. Отсюда несложно подняться на гору Угловую (высота 2375 м).

Если вам не очень хочется импровизировать на склонах вулкана, лучше воспользуйтесь вариантом восхождения с Авачинского перевала здесь от турбазы до самой кромки кратера проложена тропа. Почти на всем протяжении пути она хорошо заметна, но все равно, если идете без гида, будьте бдительны.

Восхождение на вулкан всегда опасное мероприятие, помимо типичных горных «сюрпризов» существует вероятность попасть под извержение, следите за прогнозами вулканологов.

 

 

 

по Гребневому хребту на гору Угловую

23 августа 2006 года

 

Послушав по радио прогноз погоды на завтра, собрал рюкзак и вскоре уже ехал на автобусе в сторону Радыгино. Удачно подвернувшаяся попутка довезла до конца дороги в Лавовой пади. Переехав ручей, можно было повернуть вправо, тогда проехали бы дальше эта колея идет почти до лавы 1828 года.

Пройдя вверх, пересек еще один ручей (оранжевый от мути, но есть и впадающие в него прозрачные ручейки) и поднялся через хорошо заметную «террасу» на правый по ходу движения склон долины.

Заночевал в верховье одной из ложбин, недалеко от края борта долины, на высоте около 1000 м над уровнем моря купол Булка (высота «918») возвышался ниже по склону. Воду принес с собой (с города), палатку не брал, дров здесь нет, но в костре не было необходимости. Поужинав, насмотревшись на завихрения пыли и песка, переносимые ветром по дну Лавовой пади, залез в спальник. Безоблачное небо подарило яркую звездную картину, вдали светился огнями Петропавловск.

Утром пошел вверх по Гребневому хребту. Подъём достаточно пологий, на верхней части гребня горизонтальный участок из рассыпающихся скал обходится сбоку, по стороне обращенной к Козельскому вулкану, но трудновато (каменные осыпи на крутом склоне). Затем гребень плоский, покрытый шлаком. На вершине Угловой покореженный металл от  тригопункта, ветер и чудесная панорама.

С Угловой спустился по гребешку к седловине. Здесь, на шлаковой площадке нашёл расчищенное место под палатку, рядом в яме лужа со снегом. От седловины перешел на фирновое поле, заполняющее северо-восточную часть атрио — на снег вышел на некотором расстоянии от конуса Авачи, т.к. ближе к конусу граница между шлаком и снегом представляла собой невысокий, обрывистый уступ. Здесь есть трещины, ниже, между Угловой и Быками находится крутопадающий ледник.

По снегу прошёл в сторону скалок присыпанных шлаком подъём пологий. Затем опять небольшой подъем (двигался по направлению к Корякскому вулкану), за которым начинается участок с трещинами, спускающийся к ещё одному леднику.

Отсюда можно пройти, обходя и перешагивая трещины, вниз и затем наискось выйти к «жандармам», стоящим у тропы, идущей к кратеру от турбазы на Авачинском перевале, но это будет достаточно экстремально даже при отличной видимости. Вдоль конуса к той тропе не пройти крутой ледопад, весь в трещинах.

Осмотрев трещины и туристов (много их было: одни поднимались на конус, другие бродили по кромке кратера), пошел назад, напрямик через атрио к Угловой.

Дойдя до седловины, начал спускаться к Лавовой пади вдоль конуса. Идти очень неудобно гребни, впадины, «волны» из-за неравномерного таяния снега, покрытого наносами шлака. Наверное, было бы проще спускаться, держась левее, ближе к Гребневому хребту (на этом участке есть трещины), а затем перейти к окончанию лавового потока 1991 года.

Мимо лавы шёл также по «волнам» рыхлых отложений и снега, пройдя их, вышел на гладкий снежник. Спускаясь по снежнику в сторону Монастыря, не доходя до глубокой ложбины, свернул влево и пошел напрямую в сторону Лавовой пади по валу шлака, на котором была заметна тропинка. Внизу тропка пересекла ложбину и вышла на более крупный каменистый вал. Далее тропа подошла к большому камню с памятной табличкой, здесь же торчит металлическая труба.

На автобусную остановку вышел, как и рассчитывал, в 17-30, через пять минут подошёл автобус и увёз меня в душный город прогулка закончилась.

 

 

 

верховья Козельского ручья

весна, июнь 2006; сентябрь 2007

 

 

На автобусе № 27 доезжаем до развилки расположенной в начале радыгинского полигона. Сойдя с автобуса (отсюда он повернет вправо к поселку Радыгино), идем прямо по дороге мимо полигонов. Через сорок минут быстрой ходьбы, не доходя метров пятидесяти до большой триги, стоящей справа у дороги, сворачиваем влево на проселок.

Приблизительно через полчаса ходу по просёлку будет отворот вправо сюда не сворачиваем, продолжаем идти прямо и, минут через 20, выйдем к ручью. Отсюда начинается тропа к Козельскому леднику. У дороги в начале тропы увидим две березы, растущих метрах в десяти от русла, на противоположном берегу ручья заметна просека она тупиковая.

Далее двигаемся вверх по ручью. Тропа идет сначала вдоль русла, затем по просеке в ольховом стланике, далее по камням вдоль ручья, затем по ложбинке, свернув с которой, подымается на террасу. Пройдя по террасе через березовый лес, увидим костровище на ягодной полянке, далее тропа спускается к ручью и в зарослях ольхового стланика становится слабо заметной.

Не доходя нескольких метров до короткого оползня левого по ходу борта (там он вплотную примыкает к ручью), переправляемся на противоположный берег и идем по сухому рукаву в ольхаче параллельно ручью. Напротив начала протяженного оползневого склона левого борта увидим широкий проход через стланик по нему выйдем к каменистой поляне, лежащей под правым бортом.

 Далее долина ручья довольно живописна: слева видны скалы высоты «838», прямо по курсу протяжённый скалистый обрыв (в атласах с двухкилометровками показан в другом месте, на пару километров ниже) и возвышающийся над ним Козельский вулкан.

Дойдя по поляне до выходов красной лавы, дальше движемся по рединам в ольхаче и выходим к прозрачному ручейку, впадающему в мутный поток Козельского ручья. Перешагнув через ручеёк, проходим метров пятьдесят по берегу Козельского ручья, сворачиваем к правому борту и далее идем вдоль этого ручейка (в нём следует набрать воды, не забудьте взять какие-нибудь ёмкости). Впереди, под скалами правого борта виден бугор под ним расположен балок, принадлежащий альпклубу «Кутх». К балку подходят по тропинке, идущей по рединам вдоль правого борта. Воздух в балке затхлый лучше ночевать под открытым небом или в палатке. Если вы не специалисты по разведению костра из сырого ольхового стланика, возьмите с собой горелку.

От балка подымаемся в Каменную падь, здесь привлекают внимание нагромождения песка, шлака и камней под ними погребено окончание Козельского ледника. Путь пролегает вдоль правого по ходу борта по снежнику, летом его пересекают живописные трещины. Через некоторое время подойдем к возвышающимся с обеих сторон обрывам, нередко с них слетают камни. На леднике встречаются трещины будьте осторожны! Летом и осенью трещин намного больше, чем весной, причем они расположены на всём пространстве ледника, лежащего между Гребневым хребтом и Козельским вулканом, что достаточно осложняет выход к седловине.

Козельский ледник является наиболее изученным на Камчатке. В 1970-х годах на седловине и у оконечности ледника работали временные метеорологические станции.

За обрывом, на склоне Козельского открываются  во всей красе скалы Снежные остряки. Постепенно подъём становится менее крутым и мы выходим на плато меж горой Угловой и Козельским вулканом. На шлаковой площадке, напоминанием о работе учёных, валяются доски от стоявшей здесь когда-то избушки, ржавые весы и различные предметы упорного труда гляциологов. Любуемся долиной реки Налычевой, Жупановским вулканом. От седловины интересно пройти в восточном направлении и подняться на гребешок с него откроется вид на ледник Недоступный, гору Скальную, долину реки Мутной и прочее. Склоны Козельского, обрывающиеся к леднику Недоступному, выглядят скучно.

 Весной, используя лыжи для подхода к балку и обратно, можно подняться на плато (высота 1850 м) и вернуться в город за один световой день выехал на 8-ми часовом, вернулся на 19-ти часовом автобусе.

 

 

 

 

 

 

Хостинг от uCoz