Автобус на Мильково,
остановка по договоренности с водителем у дорожной службы «Кедровая»
(расположена перед мостом через Кедровку).
Зайдя в лес напротив километрового
знака 193 (пара сотен метров от
поворота на Кедровую), закинул на березу рюкзак и пошел напрямик к хребтику. За
ЛЭП начинается пологий подъем по каменноберезовому
лесу. Подымался, забирая немного вправо — проходимость хорошая, но из-за обилия комаров, высокой
влажности и жары идти неприятно. Выйдя на плоский участок, пересёк его, держа
направление к обозначенным на карте двум озерцам и, преодолев невысокий, более
крутой подъём, вышел на поляну с озером. Берега озера заросли густым
высокотравьем, но место в общем симпатичное.
С поляны увидел россыпь огромных каменных глыб на краю
гребня, идущего к предвершине горы Дол — к ней я и направился. Выйдя по редине в кедраче на
гребень (несколько выше россыпи), спустился, ища проходы в стланике, к камням.
С россыпи открывается широкий вид на Ганальскую тундру
и окружающие ее возвышенности. На одной из глыб кем-то, уже давно, выложен
каменный столбик.
Насмотревшись в
бинокль и съев конфетку, отправился далее через заросли кедрового стланика к
вершине горы Дол. Передвижение по широкому гребню не составило труда — здесь в кедраче есть многочисленные, достаточно
широкие проходы. Поднявшись по каменной россыпи на предвершину, спустился к
широкой, плоской седловине и по рединам поднялся на высоту
Немного
спустившись с вершины в южном направлении, на границе стланика наткнулся на
труп маленького медвежонка — объеден несильно, наполовину высохший, как он
погиб осталось неясным. Другая находка на горе — красные крупнопористые камни,
напоминающие головку сыра с дырками.
Выходить к трассе решил напрямик, по гребешку,
поросшему низкорослым кедрачом. По ходу спуска кедрач становился все выше, а
проходы через него всё меньше, наконец, пришлось заняться лазанием сначала
через сплошную полосу кедрача, затем ольхового стланика, благо, что я
спускался, а не наоборот. Наверное, лучше было бы свернуть с гребешка вправо в
распадок и спускаться по тальвегу. Выйдя на трассу в районе
В район
перевала я выехал на четыре ночи, в обратный путь стартовал от водомерного
поста, расположенного на слиянии рек Правая Камчатка и Озерная Камчатка. Выбрав
удобную позицию в нескольких сотнях метров от поворота, простоял на трассе 30
минут — две легковушки проехали мимо, и вот синяя «Нива» везет меня до самого
города. Добрался быстрее, комфортнее и интереснее чем это было бы на автобусе,
к тому же бесплатно (но это не главное). Кстати, подобрать вас может любая
машина — как-то с
поворота на Бархатную меня подвез попутный «Лексус».
Если вы
путешествуете группой, то быстрее будет уехать разделившись
—
редкая машина подберет трех туристов и собаку, хотя и эта компания все-таки
уехала на попутном лесовозе.
Сойдя на конечной остановке автобуса №116 «Елизово – с/х Камчатский» (рядом
магазин «Продукты» и детский сад),
огибаем детсад и идем далее по дороге в сторону гаражей. Если от гаражей
свернуть вправо, то выйдем к мосту, обозначенному на двухкилометровках — нам туда не надо. За гаражами пересекаем русло реки Тополовой (к концу лета оно пересыхает, есть пешеходный
мостик), проходим мимо частных домов и сворачиваем вправо на гравийную дорогу
вдоль поля.
Пройдя пару километров по дороге
(пешеходам удобнее идти параллельно ей по просёлкам — ноги меньше устают), выйдем на
перекрёсток. Свернув по основной дороге направо, в пойменный лес, выйдем к
мосту через реку Корякскую (на карте он не обозначен). Далее выходим на поля,
сворачиваем вправо и идем по схеме № 1 (см. раздел «СХЕМЫ»).
Минуя
карьер с мусорной свалкой, вскоре окажемся на полянке у ручья 1 — здесь переходим ручей по настеленным веткам и далее
движемся по тропе. Тропа идет вдоль берега ручья через высокотравье, снова
пересекает ручей и становится малозаметной.
Сойдя с тропы, вышел напрямик через лес к зарастающей
колее. Пройдя некоторое расстояние по колее, свернул с нее и пошел по
направлению к ручью 2 (см. схему № 2). Спустившись по крутому склону в долину
ручья, перешел на противоположный берег.
Путь вдоль ручья проходит через заросли ольхового
стланика, с небольшим рюкзаком проходимость нормальная. Миновав небольшие
ключи, впадающие в ручей, перешел на другой берег и пошел по высохшему руслу.
Наконец, начали попадаться поляны и медвежьи натопы,
идти стало проще. На перевальную
седловину поднялся по крутому травянистому склону.
На
водоразделе дул сильный, холодный ветер с западного побережья, пришлось
накинуть капюшон и надеть перчатки. Поднявшись на гребень по направлению к горе
Горелой «1237», спрятался от ветра, попил чаю с видом на Быстринский
хребет и предался созерцанию. Продолжать траверс до горы Сокоч
расхотелось. Солнышко грело по-осеннему, совсем рядом с шумом пролетел беркут —
проверял, что это за тело расположилось на горе.
Вниз с хребта спускался через верховья
ручья 1 — этот путь оказался сложнее,
лучше спускаться по долине ручья 2.
гора Горелая
В десять часов утра солнечного июньского дня я снова
вдохнул воздух Новолесновского сельского поселения
(на конечной остановке 116-го автобуса). Путь знаком — по гравийке до верхнего
моста и далее через два поля в сторону г. Горелой
«1237». Между полей дорога проходит через лес и пересекает небольшой ручей.
Выйдя на второе поле, сошёл с дороги и пошёл в его
крайний правый по ходу угол. Посреди поля пересёк трассу газопровода. Трубы уже
закопаны, прямо над ними течёт ручей —
скорее всего, это вышел на поля пересыхающий ручей. В углу поля начинается лесовозная
дорога, до этого места от магазина «Продукты» полтора часа ходу.
Немного пройдя по дороге, свернул через полянку в
березняке к ручью. Идти до конца дороги смысла нет — она постепенно поднимается на склон распадка и
кончается в густых зарослях стланика. Ручей течёт через ольховый стланик, ко
второй половине лета он пересыхает, но сейчас перейти его в коротких резиновых
сапогах можно было не везде.
Позанимавшись некоторое время «акробатикой» (пробираясь через стланик), пошёл по левой по
ходу стороне от ручья по сухим рукавам
и далее по снежникам, прилегающим к
борту распадка. Здесь стало попросторнее — собрав трекинговые палки,
потопал дальше. Сначала распадок сужается (здесь уже шёл по забитому снегом
тальвегу), а затем за поворотом расширяется. Большая часть этого расширения
заросла кедровым стлаником.
Выйдя к кедрачу, свернул направо и поднялся по
снежнику, лежащему на крутом склоне, на гребень над перевалом в истоке реки
Левый Сокоч. Далее через вершинку * (см. схему) поднялся по средне-каменной осыпи на
северную вершину горы Горелой, спустился на широкое плоское плато, покрытое
растрескавшимся ковром низкорослого белого лишайника, и со стороны истока реки
Дмитриевской поднялся к триге, стоящей на отметке
«1237» (на вершину горы вышел в 15 ч 33 мин). Спустившись с небольшой снежной
шапки, сидящей на вершине, пообедал и пошёл обратно.
Дойдя до вершинки *, спустился в
распадок напрямик по снежнику и к 19 часам вышел на лесовозную дорогу. В Лесной вернулся в девять вечера, к последнему автобусу.
На северной
вершине Горелой горы заметил остатки от сложенного давным-давно тура.
Долины рек
Левый Сокоч и Котличковая выполаживаются недалеко от своих истоков, а вот верховья притоков
реки Корякской имеют крутое падение.
Хребет Халзан выглядит плоским и однообразным, но в нём выделяется
гора Шемедоган.
К горе Сокоч, пожалуй, удобнее выходить по описанному распадку,
но, надо учитывать, что после стаивания снега подниматься по нему будет
сложнее.