гора Дол

31 июля 2007 года

Автобус на Мильково, остановка по договоренности с водителем у дорожной службы «Кедровая» (расположена перед мостом через Кедровку).

Зайдя в лес напротив километрового знака 193 (пара сотен метров от поворота на Кедровую), закинул на березу рюкзак и пошел напрямик к хребтику. За ЛЭП начинается пологий подъем по каменноберезовому лесу. Подымался, забирая немного вправо проходимость хорошая, но из-за обилия комаров, высокой влажности и жары идти неприятно. Выйдя на плоский участок, пересёк его, держа направление к обозначенным на карте двум озерцам и, преодолев невысокий, более крутой подъём, вышел на поляну с озером. Берега озера заросли густым высокотравьем, но место в общем симпатичное.

С поляны увидел россыпь огромных каменных глыб на краю гребня, идущего к предвершине горы Дол к ней я и направился. Выйдя по редине в кедраче на гребень (несколько выше россыпи), спустился, ища проходы в стланике, к камням. С россыпи открывается широкий вид на Ганальскую тундру и окружающие ее возвышенности. На одной из глыб кем-то, уже давно, выложен каменный столбик.

 Насмотревшись в бинокль и съев конфетку, отправился далее через заросли кедрового стланика к вершине горы Дол. Передвижение по широкому гребню не составило труда здесь в кедраче есть многочисленные, достаточно широкие проходы. Поднявшись по каменной россыпи на предвершину, спустился к широкой, плоской седловине и по рединам поднялся на высоту 1138 м. Здесь над восточным краем платообразной вершины  стоит триангуляционный знак, рядом валяются старые электробатареи.

Немного спустившись с вершины в южном направлении, на границе стланика наткнулся на труп маленького медвежонка — объеден несильно, наполовину высохший, как он погиб осталось неясным. Другая находка на горе красные крупнопористые камни, напоминающие головку сыра с дырками.

Выходить к трассе решил напрямик, по гребешку, поросшему низкорослым кедрачом. По ходу спуска кедрач становился все выше, а проходы через него всё меньше, наконец, пришлось заняться лазанием сначала через сплошную полосу кедрача, затем ольхового стланика, благо, что я спускался, а не наоборот. Наверное, лучше было бы свернуть с гребешка вправо в распадок и спускаться по тальвегу. Выйдя на трассу в районе 188 километра, за 190-м ушел по проселку к реке Быстрой. Смыв с себя пот, постояв на галечнике под жарким солнцем и приятно обдувающим ветерком, потопал обратно на 193-й, к рюкзаку.

В район перевала я выехал на четыре ночи, в обратный путь стартовал от водомерного поста, расположенного на слиянии рек Правая Камчатка и Озерная Камчатка. Выбрав удобную позицию в нескольких сотнях метров от поворота, простоял на трассе 30 минут две легковушки проехали мимо, и вот синяя «Нива» везет меня до самого города. Добрался быстрее, комфортнее и интереснее чем это было бы на автобусе, к тому же бесплатно (но это не главное). Кстати, подобрать вас может любая машина   как-то с поворота на Бархатную меня подвез попутный «Лексус».

Если вы путешествуете группой, то быстрее будет уехать разделившись редкая машина подберет трех туристов и собаку, хотя и эта компания все-таки уехала на попутном лесовозе.

 

 

к горе Сокоч

 

Сойдя на конечной остановке автобуса №116 «Елизово – с/х Камчатский» (рядом магазин «Продукты» и  детский сад), огибаем детсад и идем далее по дороге в сторону гаражей. Если от гаражей свернуть вправо, то выйдем к мосту, обозначенному на двухкилометровках нам туда не надо. За гаражами пересекаем русло реки Тополовой (к концу лета оно пересыхает, есть пешеходный мостик), проходим мимо частных домов и сворачиваем вправо на гравийную дорогу вдоль поля.

         Пройдя пару километров по дороге (пешеходам удобнее идти параллельно ей по просёлкам ноги меньше устают), выйдем на перекрёсток. Свернув по основной дороге направо, в пойменный лес, выйдем к мосту через реку Корякскую (на карте он не обозначен). Далее выходим на поля, сворачиваем вправо и идем по схеме № 1 (см. раздел «СХЕМЫ»).

Минуя карьер с мусорной свалкой, вскоре окажемся на полянке у ручья 1 здесь переходим ручей по настеленным веткам и далее движемся по тропе. Тропа идет вдоль берега ручья через высокотравье, снова пересекает ручей и становится малозаметной.

сентябрь 2007 года

Сойдя с тропы, вышел напрямик через лес к зарастающей колее. Пройдя некоторое расстояние по колее, свернул с нее и пошел по направлению к ручью 2 (см. схему № 2). Спустившись по крутому склону в долину ручья, перешел на противоположный берег.

Путь вдоль ручья проходит через заросли ольхового стланика, с небольшим рюкзаком проходимость нормальная. Миновав небольшие ключи, впадающие в ручей, перешел на другой берег и пошел по высохшему руслу. Наконец, начали попадаться поляны и медвежьи натопы, идти стало проще.  На перевальную седловину поднялся по крутому травянистому склону. 

На водоразделе дул сильный, холодный ветер с западного побережья, пришлось накинуть капюшон и надеть перчатки. Поднявшись на гребень по направлению к горе Горелой «1237», спрятался от ветра, попил чаю с видом на Быстринский хребет и предался созерцанию. Продолжать траверс до горы Сокоч расхотелось. Солнышко грело по-осеннему, совсем рядом с шумом пролетел беркут — проверял, что это за тело расположилось на горе.

         Вниз с хребта спускался через верховья ручья 1 этот путь оказался сложнее, лучше спускаться по долине ручья 2.

 

 

гора Горелая

7 июня 2009 года

В десять часов утра солнечного июньского дня я снова вдохнул воздух Новолесновского сельского поселения (на конечной остановке 116-го автобуса). Путь знаком по гравийке до верхнего моста и далее через два поля в сторону г. Горелой «1237». Между полей дорога проходит через лес и пересекает небольшой ручей.

Выйдя на второе поле, сошёл с дороги и пошёл в его крайний правый по ходу угол. Посреди поля пересёк трассу газопровода. Трубы уже закопаны, прямо над ними течёт ручей скорее всего, это вышел на поля пересыхающий ручей. В углу поля начинается лесовозная дорога, до этого места от магазина «Продукты» полтора часа ходу.

Немного пройдя по дороге, свернул через полянку в березняке к ручью. Идти до конца дороги смысла нет она постепенно поднимается на склон распадка и кончается в густых зарослях стланика. Ручей течёт через ольховый стланик, ко второй половине лета он пересыхает, но сейчас перейти его в коротких резиновых сапогах можно было не везде.

Позанимавшись некоторое время «акробатикой»  (пробираясь через стланик), пошёл по левой по ходу стороне от ручья по сухим рукавам и  далее по снежникам, прилегающим к борту распадка. Здесь стало попросторнее собрав трекинговые палки, потопал дальше. Сначала распадок сужается (здесь уже шёл по забитому снегом тальвегу), а затем за поворотом расширяется. Большая часть этого расширения заросла кедровым стлаником.

Выйдя к кедрачу, свернул направо и поднялся по снежнику, лежащему на крутом склоне, на гребень над перевалом в истоке реки Левый Сокоч. Далее через вершинку * (см. схему) поднялся по средне-каменной осыпи на северную вершину горы Горелой, спустился на широкое плоское плато, покрытое растрескавшимся ковром низкорослого белого лишайника, и со стороны истока реки Дмитриевской поднялся к триге, стоящей на отметке «1237» (на вершину горы вышел в 15 ч 33 мин). Спустившись с небольшой снежной шапки, сидящей на вершине, пообедал и пошёл обратно.

Дойдя до вершинки *, спустился в распадок напрямик по снежнику и к 19 часам вышел на лесовозную дорогу. В Лесной вернулся в девять вечера, к последнему автобусу.

 

На северной вершине Горелой горы заметил остатки от сложенного давным-давно тура.

Долины рек Левый Сокоч и Котличковая выполаживаются недалеко от своих истоков, а вот верховья притоков реки Корякской имеют крутое падение.

Хребет Халзан выглядит плоским и однообразным, но в нём выделяется гора Шемедоган.

К горе Сокоч, пожалуй, удобнее выходить по описанному распадку, но, надо учитывать, что после стаивания снега подниматься по нему будет сложнее.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Хостинг от uCoz