Поднявшись на хребет над истоком реки Половинки, долго не можешь налюбоваться открывшейся панорамой. Под крутым  склоном, на горной тундре лежит озеро — правый исток реки Гаванки, с другой стороны простирается цепочка Голубых озер. Притягивает взгляд гора над Гаванским озером, украшенная кружевом скал. Если пройти дальше по гребню, увидим перевал над левым Гаванским озером, справа от которого вздымается ярко окрашенная, лысая сопка. Захотелось пройти тем перевалом.

  С автобуса  № 116 «Елизово – с/х Камчатский (Лесной)» сошел у поворота с основной трассы к поселку Лесному. На карте, далее по трассе обозначена дорога налево, упирающаяся в ручей — поворот действительно хорошо заметен. Пройдя по ней несколько сотен метров, оказался у ворот — за ними воинская часть, дома связистов. На проходной посмотрели содержимое рюкзака, позвонили командиру и объяснили, как пройти дальше. Ура — первое препятствие пройдено (обходить по буеракам КПП очень не хотелось) и вот, через 40 минут ходу по отсыпанной грунтовке, пропустив сворот налево к антеннам, я стою у разрушенных строений (на карте — «сараи»).

Далее дороги нет — спустился через ольхачь к ручью и пошел по нему, переходя с берега на берег. В русле ручья крупные валуны, три невысоких водопада, по обоим берегам стена непролазного ольшаника. Очень выручил посох — опираясь на него, перепрыгивал через ручей, траверсировал крутые, скользкие берега — ноги почти не замочил (дело было в конце августа 2004 г). Поравнявшись с межгорной долиной, справа по ходу, поднялся через проходы в ольхаче вправо к сопке и пошел по альпийским лугам. От развалин до лугов шел около часа. Луга лежат в обширной котловине. В обрывистом склоне, справа по ходу просматривается проход в верховья реки Правой Быстрой.

Поворачивая вслед за ручьем влево, начал подниматься на перевал. Перед выходом на перевальную седловину, свернул вправо к каменному гребешку (напротив выступающей скалки на левом по ходу борту распадка) и прошел по-вдоль него.

Спуск с перевала начинается с траверса склона сопки, расположенной слева, с постепенным сбросом высоты. В первые от начала спуска распадки не суйтесь — оканчиваются обрывами.

Вот я и вышел к Гаванскому озеру, окруженному отвесными склонами. Этот горный узел выделяется своими скалистыми обрывами и привлекает внимание, когда смотришь на Южно-Быстринский хребет зимой с верховий реки Железной.

От озера спуск вниз вдоль ручья по правому по ходу борту. Тропа медвежья, будьте осторожны — шумите, пойте песни, особенно если ветер вам в лицо — медведь узнает заранее о вашем присутствии и, скорее всего, поспешит убраться. Внезапная встреча с ним, например за поворотом тропы, огибающей куст кедрача, сильно напугает не только вас, а реакция медведя на страх — бегство или агрессия. Многие туристы, рыбаки и охотоведы отмечали низкую эффективность попыток отпугнуть медведя, если он уже идентифицировал вас как человека (почуяв запах), но не убегает, а продолжает заниматься своими делами, а возможно и приближается к лагерю. Крики, стук мисками и т.п. — наоборот могут разозлить зверя и спровоцировать его на ответные действия (см. примечания).

Можно продолжить маршрут к другому Гаванскому озеру, с последующим выходом на Голубые озера. Для этого сворачивайте вправо к склону сопки, или же от слияния истоков реки Гаванки, и выходите к следующему озеру. От него по крутому склону поднимитесь на  гребень, с которого спуститесь на Голубые озера. Отсюда отличная тропа вдоль берега реки Половинки через 12 км приведет к горнолыжной базе на горе Морозной. Тропа доходит до домиков летнего лагеря, расположенных на берегу реки, здесь есть костровище и места под палатки. Далее вниз по реке идет и проселочная дорога, заканчивающаяся на территории горнолыжной базы. Въезд на «Морозку» перекрыт воротами, проход для пешеходов бесплатный.

От слияния двух истоков Гаванки шел по еле набитой тропе по правому (географически, то есть стоя лицом вниз по течению) берегу реки. Приблизительно через час ходу есть костровище, далее тропа исчезающая. Не доходя до прижима, перешел на левый берег — там пропадающая тропа по террасе в березняке. На подходе к левому притоку тропа стала лучше. Крутой спуск к слиянию, переход через приток и вскоре площадка с костровищем у  водопада. Далее хорошо набитая тропа ведет к скалистому обрыву, расположенному напротив детского лагеря «Альбатрос» (чтобы выйти к лагерю пришлось опять пересечь Гаванку). От лагеря 4 км трассы до поселка «Геологи». После 8 часов вечера автобусы бывают редко, можно пройти еще километр до основной трассы и там стопить.

 

 

Примечания

 

1)        Рассказ Виталия Меньшикова из книги «Путешествия по Камчатке. Из жизни Клуба туристов и путешественников им. Глеба Травина»:

 

Сделали мы траверс вулкана (Жупановского) и в одиннадцатом часу вечера вернулись в лагерь. Лариса и Таня бросились к нам навстречу радостно, и в то же время горько рыдая. С трудом разобрали сквозь их слезы слово «медведи» и увидели, что рядом, в 50-60 метрах от нашего лагеря, пасутся на ручье медведица и три довольно крупных, в рост человека, медвежонка. Звери «нарисовались» у лагеря сразу же после нашего ухода. Что только девчата не делали, чтобы их отпугнуть: жгли костры, гремели посудой, кричали ничего не помогало. Мы после восхождения устали. Сворачивать лагерь и уходить в ночь очень не хотелось. Решили рискнуть. Ночь прошла спокойно. Утром, после завтрака, мы сели на край нашего бугорка и примерно час наблюдали, как медведи ели пучку и шеломайник. Любопытные медвежата время от времени подходили к нам поближе, на расстояние 10-15 метров, вставали на задние лапы и с интересом нас рассматривали. Но медведица недовольно рявкала, и медвежата бегом возвращались на исходную позицию. Мы собрали лагерь и пошли своим маршрутом. Кстати, Ганс (немецкая овчарка) оказался довольно умным. За все время совместного «проживания» с медведями он ни разу не подал голоса и вообще старался казаться маленьким и незаметным.

 

2)      Статья на сайте камчатского поисково-спасательного отряда о несчастном случае на реке Утке www.rescue-kamchatka.ru/?spg=news&id=9

 

 

 

к перевалу в верховья р. Правой Быстрой

 

29 марта 2008 года

           

Встав в 6-20, в 9-05 выехал с Елизова на 116-м автобусе и через час сошел на повороте к Камчатскому совхозу (остановка по требованию). Сразу от поворота поднялся на обочину, надел лыжи и вышел через лес на поле. Состояние снега — плотный наст. Пройдя некоторое расстояние по полю, свернул в лес по направлению к ложбине, рассекающей террасообразный уступ.

По ложбине вышел на плоский участок (правее видны антенны вояк) и, миновав  его, поднялся, сняв лыжи, на уступ. Далее покатил под сопки в сторону ручья, на котором обозначены сараи. Рельеф — впадины, разделенные плоскими гребнями. По-видимому, уступ, преграждающий выход к хребту, является окончанием древней морены.

         Под хребет вышел левее и выше заброшенных строений — вид на гору «1043» и ее соседку совсем не скучный. Далее пошел под левым по ходу отрогом Южно-Быстринского хребта. В самом начале увидел след от сошедшей лавины — объем вынесенного снега небольшой. Лавина стряхнула снег с кедрового стланика, растущего по бортам кулуара (стланик не пострадал), прошла несколько десятков метров по уступу долины и накрыла довольно большую площадь. Заходить в долину ручья без серьезной оценки лавинной опасности не рекомендую.

          Русло ручья представляет собой узкую, глубокую ложбину с переметами. Стланик по обоим бортам скрыт снегом. На подходе к перевалу долина ручья плоская и широкая, вид на скалы интереснее, чем летом.

         Подъем на перевал к Правой Быстрой недлинный, но крутой. На подъеме снег валился не выше сапожек, идти было удобно, но с обеих сторон на путь восхождения смотрят крутые «желоба», что не добавляет комфорта. Вид с перевала в долину реки Быстрой скучный, зато, если немного подняться к западу, открывается очень хороший вид на гребень, расположенный меж «лысой» сопкой и горой «1320».

         В горах было тихо и красиво, но воздух портил запах горящей помойки, доносимый со стороны близлежайших селений.  С «лысой», с «1320» и некоторых других вершин спускались горнолыжники, забрасываемые вертолетом — на склонах увидел массу свежих следов.

         Возвращался по пути подхода. На склонах обращенных к солнцу снег стал «подкисать», проявились заметные желтоватые пятна. Спустившись с «террасы», пошел через лес в направлении реки Старокорякской. Перед возвышенностью повернул к полю, скатился по нему к пойме какого-то ручья и вышел на трассу у километрового знака «58». За трассой покатил по полю в сторону Березняков. Выйдя на второе поле, вскоре свернул в лес на лай собак и вышел на пустырь перед бараками поселка. Автобус на Елизово подошел приблизительно в 19 часов.

 

 

Хостинг от uCoz