Оставив позади поворот на Эссо (и какой фантазёр первым назвал этот поселок «камчатской Швейцарией»), вскоре подъедем к паромной переправе через реку Камчатку. Огромная по камчатским меркам река несёт свои мутные воды к океану. За переправой начинается интересный район, обозначенный на карте как «пески Пахча». Несколько километров по обеим сторонам дороги тянутся чёрные пески с торчащими то тут то там сухими, выбеленными от солнца стволами лиственниц. В не затронутой пожарами тайге почвы тоже практически нет, но, не смотря на это, большие площади здесь заняты ягодниками. В так называемый «Куль» по осени наведываются сборщики брусники, однако, чтобы набрать много ягоды надо знать места, да и урожай родится не каждый год. Также этот район известен очень малым количеством снега зимой.

С дороги открывается панорама на взметнувшиеся ввысь на несколько километров вулканы Ключевской группы — Толбачик, Ключевскую Сопку, Плоскую, Камень, Безымянный. Многие путешественники, проезжавшие в этих местах, отмечали — пожалуй, это самое красивое из того, что они видели на Камчатке.

         Проехав еще с десяток километров, путники попадут в Козыревск. В отличие от многих других камчатских  деревень посёлок имеет чёткую планировку — широкие улицы, прямые переулки. Дома в основном одноэтажные, с печным отоплением, вдоль заборов тянутся поленницы заготовленной на долгую зиму пахучей лиственницы.

В посёлке можно остановиться на несколько дней, чтобы насладиться неспешной деревенской жизнью, здоровыми продуктами с частных подворий. Чистый воздух, не удушливая жара, ясное небо помогут бледнолицым жителям морских побережий Камчатки окунуться в настоящее лето. Комаров в посёлке совсем мало, чего не скажешь об окружающих его лесах и полях, но и на них гнуса год от года всё меньше. Движение автотранспорта слабое, поэтому всей шириной улицы пользуются пешеходы.

С любовью отзывались о Козыревске писатели Анатолий Остроумов, Леонид Пасенюк. Несколько лет  исследованием истории поселка и других населенных пунктов долины реки Камчатки занимается Виктор Борисов. А вот известному корреспонденту и фотографу Пескову не повезло — журналист сплавлялся по реке Камчатке, но из-за плохой подготовки (стал невыносимым каждодневный пресс комаров и мошки) вынужден был прекратить путешествие в Козыревске.

         С посёлка начинаются самые удобные пути к вулканам Толбачик и Безымянный. Можно совершить и менее продолжительные прогулки, которые тоже доставят удовольствие. Вот некоторые из них:

 

 

 

Крекалка

 

Если у вас есть свободный день в Козыревске, можно посвятить его прогулке на ручей Крекалка, впадающий в  реку Камчатку в нескольких сотнях метров от окраины посёлка (вверх по течению).

Интересно дойти туда по берегу реки. На краю поселка, над крутой излучиной реки Камчатки встает высокий скалистый утес из древних базальтов. Река в этом месте сужается,  мощным потоком преодолевает порог. С вершины утеса откроется широкий вид на Срединный хребет и  Ключевскую группу вулканов. Рядом  последние домики Козыревска, далее видны строения бывшего совхоза.

Выше по реке находится устье Крекалки. Вверх по ручью можно пройти по тропе на высоком правом берегу. В чистейшей воде заметны мелкие гольцы «сковородники» и молодь кижуча и чавычи — «киняшки». Последние отличаются от гольцов широкими поперечными полосами, отсутствием на боках многочисленных ярких точек, при рыбалке их следует отпускать. Особенно удобно наблюдать за жизнью рыб с замшелых скалок, мысами вклинившихся в ручей.

Вскоре на пути встретятся развалины моста, в паре сотен метров за мостом находится затопляемая паводком  старица — здесь любила плескаться ребятня. В половодье вода подымается и в Крекалке, которая становится мутной и полноводной. Если пройти по дороге дальше, вдоль берега Камчатки, то выйдем к широкому пляжу из чёрного песка.

Кстати, купаются и на берегу посёлка — в реке Камчатке вода иногда прогревается до 20  градусов, но всё же желательно развести костер из сушняка, в изобилии остающегося после паводка, и греться возле него — так поступают местные жители. Купаясь, следует быть осторожным, особенно следить за детьми, так как в реке сильное течение и глубокие прибрежные ямы (улова) с резким, обрывистым понижением дна.

От моста по дороге можно вернуться в Козыревск или продолжить путь по тропе, проходящей по верху береговой террасы мимо истока Крекалки и пары лесных озер к излучине р. Камчатки «Застойчик». Сюда, к установленной на высоком берегу реки  беседке, ведёт и дорога.

Немного дальше Застойчика в Камчатку впадает неширокая протока озера «Охмач». Между озером и рекой проходит дорога к ещё одному песчаному пляжу в районе так называемого «Балаганчика», за которым начинается болотистая правобережная тундра, прорезанная протокой Козлихой.

 

 

 

от Козыревска к селу Майское на велосипеде

 

            Самый быстрый путь в село Майское — по новой трассе. Проехать можно и по старой трассе, проложенной вдоль телеграфной линии и представляющей собой широкую траншею — верхний слой почвы  снимали на глубину до 50 см и более, вот и всё строительство. Эта дорога покрыта слоем мельчайшей пыли толщиной в несколько сантиметров, колёса велосипеда в ней вязнут. Местами старую трассу пересекают пески сухих речек, по ним передвигаться тоже трудно.

         Однако есть и другие варианты, один из них — поездка по просёлочным дорогам вдоль реки Камчатки. Этот путь хорош отсутствием пыли, малым количеством машин, природными и историческими достопримечательностями на маршруте.

         Выехав из Козыревска в направлении аэропорта, не сворачивая по пути вправо в сторону новой трассы, доезжаем до развилки — прямо идет старая трасса, а нам налево к аэропорту. Немного не доезжая до аэропорта, сворачиваем вправо на дорогу идущую вдоль поля. Проехав первое поле, поворачиваем влево (дорога укатана) и вскоре подъезжаем к протяженным обрывам над рекой Камчаткой. Этот район носит название «Сталинская», сюда можно проехать и по дороге через законсервированную базу войск ПВО «Посевную».

Местами в обрывах обнажаются своеобразные туфовые породы, в этом месте напоминающие известняк, легкие и поддающиеся распиливанию,  поблизости в старые времена изготавливали кирпичи.  

За Сталинской дорога отступает от реки, огибая болотистую низину, и выходит через пару километров к берегу в районе «Комаринки» — так назывался стоявший здесь когда-то поселок.  Комаринский берег как и на Сталинской  — высокий и обрывистый.

За Комаринкой дорога подходит к протоке в районе островов Половинных, откуда сворачивает к старой трассе, на которую выходит на Комаринских полях. Поля можно пересечь по просёлкам и выйти на новую трассу.

На небольшом расстоянии от полей, проехав по пескам (весной в этом месте по дороге мчится бурный поток), можно свернуть влево на лесную дорожку, ведущую к перекату Крерук (напротив, на противоположном берегу реки лежит одноименное озеро) или забраться, если ещё не сгнила лестница, на 30-ти метровую геодезическую вышку. Вышка стоит с левой стороны недалеко от старой трассы и хорошо заметна. Она возвышается над всеми деревьями, поэтому вид с неё широкий — видны десятки километров долины реки Камчатки, вулканы и Срединный хребет. Такая же вышка есть и вблизи Козыревска.

За поворотом к Креруку вскоре встретится еще один проселок, уходящий от трассы наискосок влево — это отрезок старой дороги, оставшийся ещё со времен гужевого транспорта. По этому просёлку, километра через три подъедем к воротам Ушковского рыбоводного завода, ныне не действующего. Здесь, на берегу Ушковского озера находится КНП — контрольно-наблюдательный пункт ихтиологов.

Ещё в середине восьмидесятых годов на «рыбоводе» (так называют это место местные жители), как и во многих других местах долины реки Камчатки, невозможно было находиться на улице без накомарника. Жара, доходящая порой до 35 градусов, нашим комарам вовсе не помеха, лишь ночью с похолоданием они отдыхают (вопреки распространенному мнению, что комар живет один день, у меня в банке во время эксперимента они проживали и неделю).

Что бы хоть как-то облегчить участь домашней скотины на улице жгли дымокуры. Собаки, раздирающие в кровь свои искусанные комарами морды, рыли в береговых склонах норы, в которых спасались от безжалостных «мучителей». Отправляясь на сенокос или за жимолостью, мы вместо рубах надевали специальный костюм лесоруба, состоящий из двух сетчатых рубах — нижней из крупноячеистой ткани толстой вязки (чтоб хоботки комаров до кожи не доставали) и верхней из мелкоячеистой сетки (чтобы не могли заползти). На голову надевался накомарник, а все открытые участки кожи обильно смазывались ДЭТой. Прежде чем зайти в дом, совершался особый маневр — зайдя в сени, закрывали наружную дверь, стряхивали с одежды комаров и пшыкали дихлофосом, после чего шустро проскакивали через следующую дверь в дом.

 В августе к комарам добавляется мошка — «белоножка» и мелкий как пыль мокрец, проникающий в малейшие щели в одежде. Укусы мокреца не болезненны, но затем кожа покрывается объёмными, зудящими волдырями.

Теперь гнуса значительно меньше, хотя год на год не приходится, но, несмотря на эти «небольшие» неудобства, живописные  окрестности рыбовода оставляют самые приятные воспоминания.

Не сворачивая к заводу можно проехать далее, через несколько метров увидим проселок направо — это продолжение старой, просёлочной дороги к селу Майское. Минуя по пути урочища «пески» («шикшовник») и «литовье»,  путешественники подъедут к остаткам старинного поселения Ушки. Отсюда километров через пять начнутся поля заглохшего Майского совхоза. Даже старый трактор, стоявший на постаменте у въезда в  село, утащили в город, где он теперь и обретается на крыше сельхозконторы, что напротив здания УВД.

 

 

 

озеро Харчинское

 

Довольно большое озеро Харчинское соединяется широкой протокой с рекой Еловкой. К озеру проще попасть на моторной лодке. Другой вариант — проехать километров 15 от паромной переправы по трассе в сторону Усть-Камчатска и попробовать пройти к озеру через лес или болотистую тундру, плавсредства придется тащить на себе.

         Озеро Харчинское довольно интересное. Пройдя вдоль восточного берега, подойдете к красным обрывам прибрежного хребтика. За мысом, с обратной стороны хребтика у берега стоит избушка — раньше здесь останавливалась бригада рыбаков.

Лет 15 назад рыбаки вылавливали на этом озере  тонны карася и сазана. Благоприятные условия для размножения, обильная кормовая база при отсутствии конкуренции со стороны других видов обеспечили безбедное существование вселённым несколько десятков лет  назад с Амура карасям и сазанам. Эти рыбы достигают в долине реки Камчатки внушительных размеров, обладая при этом высокой жирностью. Ловятся ли здесь эти виды на удочку — не знаю.

Пересекаем озеро в направлении западного берега. На юге возвышается вершина Харчинского хребта — остатки древнего вулкана, на востоке подымаются склоны неугомонного Шивелуча. Много людей погибло на Харчинском озере, когда внезапно налетающий ветер вздымал огромные волны, переворачивающие долблёные баты камчадалов, да и более внушительные лодки уже наших времен.

 Впереди замечаем высокий скалистый остров, названный Паучьим. Сюда, по рассказам местного жителя, ссылали больных проказой. На  прибрежной поляне этого небольшого острова находится домик — врятли с тех времен, но копаться в земле не советую.

Западные берега озера — затапливаемые во время паводка луга — царство водоплавающих птиц. В юго-западном заливе острова выходим в протоку Тихую, на левом берегу которой находится егерский кордон (озеро объявлено зоологическим заказником).

Проснувшись до рассвета от птичьего многоголосья, продолжаем сплав по протоке. Минуя размываемый обрывистый берег, где когда-то располагалась  деревня Харчино, выходим на Еловку, которая вскоре впадает в реку Камчатку. Проплыв вдоль крутых склонов вулкана Заречного, пристаем к берегу у поселка Ключи.

 

 

 

от Ключей до Усть-Камчатска с заходом в озеро Азабачье

            (описание составлено по двум рабочим поездкам автора сайта, состоявшихся в 90-х годах прошлого века)

 

 

 

В Усть-Камчатск можно доехать по автомобильной трассе длинной около 150 километров, для этого в Ключах нужно переправится на пароме на противоположный берег реки Камчатки. Дорога утомительна и малоинтересна.

Постарайтесь найти способ добраться до «Устей» по реке — великолепная панорама вулканов; крутые склоны хребта Кумроч; широкие разливы и неукротимая мощь реки Камчатки не дадут заскучать. Мы прошли этот путь на моторной лодке — дюралевой «Обяшке» с 30-ти сильным мотором «Вихрь».

Оставив позади остров Собачий, лодка вошла в лабиринт проток и озер. Дело было в июне — паводок превратил этот край озер в огромные разливы, отдельные берега которых зачастую выглядели тонкой полоской у горизонта. Выручили установленные на  берегах створы — белые квадратики на столбах. Держа курс на увиденный вдалеке створ и постепенно подходя к нему, внимательно оглядываясь по сторонам, замечаешь следующий створ и так далее. Створами помечен фарватер для курсирующих по реке катеров. Раньше по реке осуществлялось и рейсовое пассажирское движение на быстроходных судах, например «Заря» ходила до Козыревска.

         Слева над лесом встает разваленный конус Шивелуча. На правом берегу возвышается Ключевская сопка и её соседи — гиганты Ключевской группы вулканов. Эти горы провожают нас до самых Щёк на реке Камчатке.

         Наконец река стала собираться в одно русло. За Камаками (бывшее поселение на левом берегу реки) налетевший внезапно ветер поднял огромные волны, которые перехлестывались через нос и лобовое стекло лодки и постепенно наполняли водой наше суденышко. В УстьКамчатске небольшие лодки не «котируются» из-за довольно частого большого волнения на реке и прилегающих озерах. В ходу больше «Прогресс» да «Казанка-5М». А в былые времена камчи обходились долбленками, на которых с непривычки и на спокойной воде перевернёшься.

         Рассмотрев предложения пристать к берегу или попытаться пройти дальше до «Щёк», где волны будут значительно меньше, остановились на последнем варианте.

Приближаемся к Щёкам — кажется, что река упирается в крутые склоны хребта, но вот, сузившись почти в половину, русло реки прорезает крутые сопки Кумроча. Вскоре пристали к правому берегу, у домика метеостанции.

Метеостанция стоит у впадения в реку Камчатку ручья Золотой Орёл. Интересно, кто дал здешним географическим объектам такие названия? Например, одна из гор в этом районе известна по карте как Машина Робер.

Над рекой, на достаточно большой высоте натянут трос, им пользуются гидрологи и ихтиологи для перемещения лодки при замерах. В советское время произошла трагедия — трос задел вертолёт (была низкая облачность, поэтому для ориентирования он шёл над руслом реки). «Вертушку» так и не нашли — в этом месте река очень глубокая и с бешеным течением.

У впадения ручья, где благодаря нему вода вдоль берега реки становится светлее, в начале лета можно наблюдать плотные стаи подымающейся на нерест рыбы «колючки» (трёхиглой колюшки). Мириады мелких рыбёшек идут с моря в реку Камчатку, где в зарослях травы на заливных лугах происходит их своеобразное размножение. Рядом на берегу попахивают кучи выловленных сачком колюшек — охотник заготовил приманку для капканов. Иногда эту рыбёшку используют в качестве удобрения на огородах или для производства тука. Можно сварить с неё и ушицу, поместив рыбу в марлевый мешочек — мяса в колюшке вы не найдете, её тело это в основном «бронированные» пластинки и колючки, зато жирок натопите.

То тут то там, по всей ширине реки видны всплески — это лосось идет на нерест. Взяв небольшой кусок дели, растянув её поверху палкой, а снизу проволокой, изготовляю «телевизор». Привязав к снасти длинную верёвку и пустив «телевизор» по течению, вскоре вытаскиваю его с запутавшейся в нём рыбой. Можно попытать счастья и на блесну — гольцы в низовьях реки Камчатки достигают веса 10-ти! килограммов. В желудке пойманного гольца  находим рыбу колюшку, проглоченную целиком, а ведь колючки этой рыбы достигают длины более одного сантиметра.

В окрестностях метеостанции можно подняться в верховья одного из ручьев, на этом или противоположном берегу. С водоразделов в сторону Ключей откроется захватывающий вид на озёра и протоки широкой предгорной долины реки Камчатки.

С утра отправляемся дальше, вниз по течению. Река мощным потоком шириной до шестисот метров стремительно несётся к океану. Быстро сменяются один за другим виды на вплотную подступившие к воде с обоих берегов горы, прорезанные распадками. На одном из топляков (затонувшие брёвна, конец которых иногда торчит из воды) замечаем нерпу, разглядываем в бинокль её «девичье» личико. До моря ещё 50 километров, впрочем, этот зверь, увлекаемый охотой на идущего на нерест лосося, подымался раньше и к Ушковской протоке от которой до устья реки более 250 километров.

Вскоре долина расширяется, и мы подходим к протоке Азабачьей, впадающей в Камчатку у окончания низменного участка правого берега. Протока ведет в крупное одноименное озеро, богатое нерестилищами нерки.

Войдя в протоку, пристаём к берегу — здесь, на большой  поляне у невысокой сопочки стоят домики академии наук (биологическая станция «Радуга»). У барака встретили бригаду рыбаков — сидят в дыму, сделав дымокур в консервной банке, чтобы отгонять комарье, курят. Оказалось, что ждут рыболовного билета с города — всё наготове для спасения нерестилищ от пресловутого переполнения — местный «шаман» нагадал, что рыбы в озеро зайдет так много, что она друг друга передавит. Паримся в баньке, освежаемся в протоке — лепота.

 Озеро «Ажабыч» довольно большое, с трёх сторон его окаймляют невысокие сопки — общий вид скромный. На северном берегу, за прибрежным лесочком спрятались строения так никогда и недостроенного рыбоводного завода. Местность вокруг заболоченная — передвигаемся по специально сделанным дощатым настилам. В домиках, в полевой сезон обитают научные сотрудники КамчатНИРО, занимающиеся изучением нерки и прочей живности озера.   

Прокатившись вдоль берега, отошли на середину озера (чтобы не так донимали комары) и затеяли ремонт мотора. И вот, опять перед нами просторы реки Камчатки.

Прямо напротив устья озёрной протоки, на противоположном берегу реки располагался город Нижне-Камчатск. Отсюда уходили суда Беринга, случались восстания камчадал и другие события «старины глубокой». Теперь на этом месте ничего не осталось, лишь иногда река вымывает остатки человеческой жизнедеятельности — слюду, черепки, железки, а бывает, под береговым обрывом находят и древние монеты. Впоследствии селение перенесли на противоположный берег реки Радуги, где оно находится до сих пор. Несколько домиков расположено прямо на берегу Радуги, чуть в стороне стоит реконструированная церковь. Пройдя выше, подойдем к базе отдыха на Красиковском  озере. Невдалеке есть старое кладбище.

         По реке Радуге поднялись к остаткам танковой части, расположенной на окраине Нижне-Камчатска, посетили подземные гаражи (?). Местность вообще живописная, но комары…………

         Вернувшись к реке Камчатке, осмотрели раскопки на месте старого острога и перебрались на песчаный остров напротив. Искупались и позагорали. Умиротворяющий пейзаж, «материковская» жара с тёплой речной водой, доносимые ветром «облака» цветочного аромата (к тому же ветер сдувал комаров) доставили большое удовольствие никуда не спешащим путникам.

         И снова в путь. Теперь, нигде не останавливаясь, прошли последние десятки километров до Усть-Камчатска. Слева промелькнули портовые краны и вот, войдя в протоку озера Нерпичье, причаливаем лодку к поселковым гаражам. Прогулявшись по центру, смотались в микрорайон «Погодный», купили хлеба и выдвинулись к косе в устье реки Камчатки. Подходить к её оконечности мероприятие довольно рискованное — если заглохнет мотор, лодку мощным течением вынесет в океан. Можно переправиться на пароме к рыбозаводу и дойти до устья пешком.

         Выбрав опасный вариант, вскоре благополучно высадились в нескольких десятках (?) метров от устья. Здесь река единым потоком впадает в Камчатский залив, на несколько километров окрашивая океанские воды в коричневый цвет. Вдали, за коварными приустьевыми барами, стояли «пароходы».

         Послушав чаек, насмотревшись на итоговый аккорд 758-ми километровой жизни могучей реки, отправились на  своей лодке обратно и на следующий день были уже в Козыревске.

 

Хостинг от uCoz