Тихий океан

 

 

Много путей ведет со стороны Петропавловска к океану, ниже описано несколько вариантов (интересных для пешеходов и, частично, для велосипедистов) объединенных в один маршрут.

До остановки «Госпиталь» добраться не сложно садитесь на автобусы «СРВ, ЖБФ». Недалеко от въезда на территорию военного госпиталя расположена конечная остановка автобусов № 13, идущих в Завойко (с 2007 года это маршрут 13к). Немного не доезжая до микрорайона Завойко, просим водителя остановить у поворота на «малолагерную», летом здесь иногда выходят рыбаки. Дорога через болотистую низину выходит к берегу бухты, затем поднимается в сопки и извилистой лентой, минуя бухту Малая Лагерная, спускается к бухте Большая Лагерная. Здесь находятся развалины посёлка Большая Океанская, на пляж приезжает отдыхать множество горожан.

Далее дорога пересекает по мостику протоку из озера Банного и постепенно поднимается, уже не подходя к берегу, к высоте «218», огибая которую, упирается в строения на мысе Маячном. Пешеходы могут пройти и так: за мостом дорога углубляется в лес и через пару сотен метров, на повороте от нее отходит накатанный просёлок свернув на него, а затем на развилке налево, можно подняться на край берегового обрыва. Идти вдоль обрыва довольно интересно. Справа, над высокими, крутыми скалами кружатся чайки, слева красивый каменноберёзовый лес. Летом тропу и края обрывов скрывают заросли травы, вырастающей здесь намного выше человеческого роста в этот период сюда лучше не соваться. Часть пути проходит через ольховый стланик.

Наконец, отщёлкав несколько кадров с видами на скалы «Три брата» символ Авачинской губы путешественники спускаются на пляж бухты Шлюпочной. Прекрасный вид омрачают кучи мусора на берегу и наблюдательная вышка на заставе мыса Маячного.

Итак, прошагали Шлюпочную с мыса Маячного сюда спускается колея с погранзаставы. Можно свернуть влево, не поднимаясь по колее, и, пройдя болотистый участок, забраться на вершину горы «218», правда придётся попотеть тропы нет. Осмотрев панораму, спускаемся к дороге на маяк. Пройдя несколько сот метров в сторону маяка, сворачиваем влево на просёлок в сторону мыса Вертикального. В самом начале пути придется обойти две лужи, затем зарастающая колея спускается в распадок. По дну распадка бежит ручей, не доходя метров пятнадцати до ручья, можно свернуть с колеи на тропу и выйти к береговому обрыву — здесь ручей спадает красивым каскадом к песчаному пляжу небольшой бухточки, к берегу можно спуститься, держась за висящую верёвку.

За ручьём колея превращается в тропинку. В своё время заросли стланика вдоль берегового обрыва были выжжены (?), теперь здесь пышное разнотравье луговых трав, скрывающее ямы и траншеи, и (как это сразу не сказал?) осмотритесь под вами ОКЕАН   где-то напротив, за тысячи миль братья американцы помашите им ручкой.

Вот мы и вышли на мыс Вертикальный на скалах увидим чаек, бакланов, топорков и других пернатых. Впереди на четыре километра тянется широкий пляж из чёрного песка, спускаемся к нему по довольно крутому травянистому склону или по остаткам деревянной лестницы. Внизу можно снять обувь и с удовольствием пройтись по песочку, играя с набегающими волнами, в сторону мыса Скалистого. Путь преграждает глубокая протока озера Приливного, снимаем штаны и по самой кромке прибоя (здесь вода переливается через постоянно намываемую косу, поэтому глубина меньше) преодолеваем преграду в прилив это сделать сложнее, учтите, что вода в океане очень холодная.

Вскоре подойдём к  обрывам напротив острова Топорков. Свернув под склоном влево, можно пройти по болотистой низине озера Приливного до дороги на Завойко, но, гораздо интереснее подняться наверх здесь, по краю возвышенности, пересекая несколько распадков с прозрачными ручейками, идет тропа в ту же сторону (до первого, считая от океана, распадка чаще ходят понизу). Двигаясь по тропе, через некоторое время выйдем на просёлок, идущий до Англичанки (поселение военных), к ней не сворачиваем, а  продолжаем движение по просёлку в направлении города видите трубы ТЭЦ–1 и помойку на противоположной стороне озера Приливного? В конце пути просёлок пересекает небольшой ручей и выходит к частному  дому прямо за ним находится остановка «База Торгмортранса», с которой уезжают на уже знакомом №13.

Постояв на берегу напротив острова Топорков, не удивительно, что решаем продолжить путь дальше, не сворачивая к городу, как описано выше.

Некоторые люди (бичи, солдаты срочники) иногда забредали на прибрежные скалы для сбора яиц и охоты на бакланов с использованием рогатки подобными промыслами занимались ещё камчадалы во времена Крашенинникова. Уподобляться им не стоит со скал можно сорваться, да и птичьи базары из-за этого редеют. Также на побережье встречаются выставленные прямо в океан или припрятанные браконьерами сети для ловли лосося. Лучше ничего не трогать и не ночевать рядом с «бич-стойбищем», устроенным в прибрежном березняке между пляжем и озером.

Проход понизу возможен до самого озера Мелкого (Английского), но идти следует во время отлива, хотя и тогда придется помокнуть, обходя  непропуски  по камням, захлёстываемым прибоем, к тому же сверху часты камнепады. При движении по подводным участкам не снимайте обувь или хотя бы носки так лучше сцепление, да и ноги меньше оцарапаете. Сквозной проход не рационален и не очень интересен, лучше пройдите по прибойке до первого непропуска, осмотрите родники, выбивающиеся из скал, и поверните обратно к началу обрывов здесь по заметной на травянистом склоне тропе поднимитесь наверх.

Далее идём к мысу Скалистому, слева на возвышенности находится наблюдательный пункт. За мысом расположена уютная бухточка, в которой иногда загорают жители близлежащей Англичанки, вдали простирается многокилометровый Халактырский пляж, за которым видны далёкие мыс Налычева и мыс Шипунский.

За бухточкой проходим ещё один мыс и спускаемся к песчаному берегу. Здесь предстоит пересечь протоку озера Мелкого, за которой можно подняться на невысокий мыс Первый на нём снималось несколько кадров для клипа на песню о терпкой Камчатке группы «Калинов мост». Бывает, что с высоты обрыва видны мордочки нерп, ловящих рыбу у прибрежных рифов. Обогнув этот последний на нашем направлении мыс, через тройку километров выйдем к устью реки Халактырки. Пляж на противоположном берегу усыпан машинами с отдыхающими. Любуемся ещё раз на океан с торчащей из него скалой Ворота и, не пересекая речку, сворачиваем вдоль неё налево. Тропа, идущая под склоном сопки, постепенно переходит в просёлочную дорогу, которая, километров через пять, приведёт вас в посёлок Долиновка. С посёлка довольно часто ходят автобусы до автостанции на КП.

При хорошей физподготовке описанный полукольцевой маршрут спокойно проходится за один день. До Большой Лагерной, а на обратном пути до Долиновки можно доехать на попутках. Узнайте заранее расписание автобусов, чтобы не пропустить последний рейс. Придумывайте свои варианты маршрутов, используя описанные  подходы к океану, открывайте новые пути.

 

 

 

 

 

«Камчатский Камень»

 

 

Петровский хребет протяженная возвышенность, к подножию которой прилепился солнечный город П-Камчатский. Отдельные  участки этого хребта известны местным жителям под названиями: Петровская сопка, Красная сопка, Сапун гора, Камчатский камень. Можно придумать множество вариантов отдыха в этих местах сбор грибов и горной рябины, заезд по дороге на смотровую площадку над центром города, поход в верховья ручья Кабан, ночёвка на вершине с видом на вулканы и ночной Петропавловск. Я остановлюсь на описании восхождения  на гору Раковую, в привершинном гребне которой живёт Камчатский Камень.

         Обычно совершаю подъём таким маршрутом: схожу на остановке «Госпиталь» (следующая остановка «СРВ»), перехожу дорогу и, пройдя через парк, огибаю роддом городской больницы № 2. Пройдя мимо роддома, подымаюсь по переулку (справа будет школа № 5) и спускаюсь к улице Луговой. Свернув влево, иду по Луговой до последних домов, здесь улица переходит в просёлочную дорогу. Дорога, разветвляясь, поднимается на перевальчик в долину ручья Дорожного, по этой долине проложен трубопровод к ТЭЦ-2, расположенной в районе Долиновки.

Если на перевале повернуть влево, то можно, пройдя по небольшой возвышенности, выйти к началу улицы Пушкинской, я же поворачиваю направо и поднимаюсь по тропе идущей по гребню. Довольно скоро тропа выходит на промежуточную вершину. Уже с этой каменистой вершины открывается хороший вид на город, бухту, полуостров Завойко. Здесь стоит трига и, не так давно, поставлен так называемый охранный крест. Затем предстоит короткий спуск по направлению к гребню горы Раковой. Сразу на водораздел лучше не выходить, т.к. там плотные заросли рябины и стланика, а двигаться по склону, обходя заросли понизу. Тропа местами незаметна, на некоторых участках всё-таки придётся лезть через стланик, но проход не сложен (летом 2006 тропа была хорошо натоптана). Наконец, оставив справа отрог спускающийся к бухте Бабьей, выхожу к первым скалам. Далее по гребню идет набитая тропа,  которая, обогнув Камчатский Камень, выходит на высоту 514 м к триангуляционному знаку на вершине горы.

Обратно спускаюсь тем же путем, но в районе скал сворачиваю на легко различимую тропу влево. Предстоит крутой спуск к ручью, за которым по дороге выхожу к следственному изолятору.

 За СИЗО проходит дорога на Завойко, можно подождать здесь автобуса  №13, но проще пересечь дорогу, выйти на берег бухты и, пройдя по тропе под обрывом, а затем по дамбе, выйти на остановку «ЖБФ» (она же «Бухта Бабья»).

 

 

Хостинг от uCoz