сопка Острая

 

 

Среди гор Южно-Быстринского хребта, смотря с берега бухты в центре Петропавловска, особенно выделяется пирамидальная вершина сопки Острой. При движении по трассе в сторону Паратунки, гора  предстает во всей своей красе и так и манит подняться на вершину. С высоты 1233 м открывается неплохая панорама на Авачинскую губу, скалистые вершины и вулканы. Восхождение на Острую издавна популярно, а в 1987 г здесь состоялся тренировочный поход  группы космонавтов СССР.

Даже летом возьмите с собой на восхождение свитер и непромокаемую ветровку, при перемене погоды они вам понадобятся. Не стоит идти через заросли травы в шортах сок борщевика шерстистого (пучки) под действием солнечного света может вызвать сильные ожоги с последующими долго не заживающими язвами. К тому же в камчатских лесах перестают быть редкостью клещи.

         Вначале добираемся до поселка Сосновка, расположенного в 20 км от Елизова. Автобусы до Сосновки отправляются с Елизовской автостанции.

Конечная остановка — магазин «Татьяна» на центральной площади поселка. За магазином сворачиваем на дорогу, идущую в сторону р. Правой Быстрой. Пройдя мимо гаражей (за ними видна котельная), сворачиваем вправо и идем по проселкам через поля в направлении увала. Не доходя до увала, за метеоплощадкой сворачиваем влево — проселок идет вдоль полей и, немного не доходя до Тополового ручья, соединяется с основной дорогой, идущей в его верховья.

Дорога подходит к балаганам на берегу ручья, это так называемая камчадальская деревня «Пимчах» — декорация для туристов. За деревней дорога пересекает ручей и через некоторое время пропадает. Ручей можно не пересекать, а подняться на тропу, идущую вдоль него по крутому склону. По этой тропе подойдем к правому (по ходу движения) истоку ручья Тополового переходим его и идем далее. Нужная тропа идет в верховья левого по ходу истока.

Пройдя березовый лес, пробираемся через полосу ольхового стланика и выходим на открытую поляну. Постепенно долина сужается. Верховья ручья часто скрыты снежником, снег плотный, но стоит соблюдать осторожность, чтобы не провалиться в ручей. На пути встретятся небольшие водопады. Продолжая подъем, выходим на перевал, отсюда остается набрать пару сотен метров по крутому каменистому склону до вершины. Перевалом иногда пользуются медведи будьте морально готовы к встрече с ними, имейте под рукой фальшфейер. С вершины видно Бирюзовое озеро у подножия  горы, вдали водопады ущелья реки Водопадной.

С перевала можно спуститься по довольно крутому склону, заросшему ольховым стлаником, в долину притока реки Половинки. Вдоль притока идет пропадающая тропа, ручей придется несколько раз пересечь. Перебраться на другой берег Половинки можно по подвесному мосту ниже устья притока. Недалеко от мостика на противоположном берегу находится ГМС и  домики летнего лагеря у тропы к Голубым озерам.

        

 

верховья ручья Сухой – река Хуторская

 

23 марта 2007 года

           

            До поселка Сосновка доехал с Елизова на микроавтобусе № 112. Подойдя к котельной, надел лыжи и покатил к увалу по направлению к седловине. Поднявшись по накатанному снегоходному следу на склон увала, прошел под высоковольтными ЛЭП и вышел к ложбине. Перейдя увал вдоль этой ложбины, вышел на поля, пересек на них глубоко врезанное русло притока ручья Сухого и покатил коньковым ходом в верховья ручья.

         За оконечностью поля начался лес каменной березы. Ручей не оправдал свое название, но проблем не доставил пересекал его по многочисленным снежным мостам. Передо мной здесь каталась группа лыжников, но они прошли недалеко до первого обрывчика на правом по ходу берегу ручья.  На общем белом фоне очень привлекательно выглядели зеленые водоросли, а вот летом идти по долине этого ручья будет трудно и неприятно из-за высокотравья и прочих зарослей.  

         С набором высоты наст пропал, но лыжи валились не глубоко. Рассматривая русло Сухого ручья из города, напрашивался вариант подъема по уступу долины оказавшись на месте, подыматься на него не захотел, пошел по тальвегу. Камусом я пока не обзавелся, местами шел елочкой и даже лесенкой. По пути на скальном выступе увидел заросшую лишайником надпись  «ЭТР …/3 – 71 г.». В самых верхах свернул влево, прошел по уступу поросшему березками, и по пологому склону (судя по горизонталям на километровке ожидал, что он будет круче) поднялся на водораздел, выйдя левее высоты «899».

         Пройдя немного по гребню, сфотографировал обрывы сопки Острой, но больше всего мне понравился вид на вулканы Авачинской группы и Пиначевский хребет. Снизу доносилось чириканье птиц, некоторые птахи перелетали и через водораздел, на котором во многих местах расписались зайцы. На поверхности снега была ветровая корка тонкая и не плотная, без лыж не держала.

         На купол «899» поднимался не стал повернув к истоку реки Хуторской, проехал напрямик к гребню. На гребне поломанные и загнутые березки со снеговыми «вымпелами», надутыми ветром. Пройдя по гребню, свернул влево по ходу и пошел, траверсируя склоны высоты под которой начинается река Хуторская, по направлению к седловине. Пригодились бахилы местами валился в снег по колено. На склоне растут березки, есть широкие, безлесные, вогнутые участки с большим уклоном траверс оказался не очень простым. Наверное, лучше идти через вершину.

         Обедал возле седловины, смотря на домашние вулканы, бухту и далекий Петропавловск. Спуск начал с седловины по левому по ходу склону хребта через густой березняк. Уклон большой шел серпантином, часто лесенкой, затем траверсом в направлении вниз по реке, постепенно сбрасывая высоту. Склоны на обоих бортах крутые, пересеченные многочисленными глубокими ложбинами, поэтому спустился к руслу реки и пошел по забитому снегом тальвегу. Встретилась теснина река в этом месте открыта, с обеих сторон обрывы пришлось набирать высоту и снова спускаться к реке. Далее: переходы по снежным мостам с берега на берег; подъем на левый по ходу борт; короткий, удобный для спуска участок.  В общем, спуск по долине реки Хуторской мне не понравился, но плюсы были увидел здесь первые проталины, послушал птичек, изучил малоизвестный мне район.

Выйдя на дорогу, заметив ее по расположению деревьев, пошел по ней. Спуск неудобен дорогу пересекают распадки, приходится то набирать, то сбрасывать высоту. Наконец, вышел на поле и по буранному следу дошел до коттеджей р-на Садовый. Автобус № 2/4 ждать не стал минут через 50  дошел пешком до Елизовской автостанции.

Общее время прогулки Сосновка – Садовый, включая обед и все остановки 9,5 часов.

        

Хостинг от uCoz