сопка Глиняная

 

 

Виды, открывающиеся с вершины сопки Глиняной, не представляют чего-то особенного (конечно для человека уже знакомого с другими Камчатскими пейзажами), но с познавательной и разминочной целью забраться сюда можно. (1)

Сев  на автобус «Елизово – с/х Камчатский (Лесной)», сошел на повороте к поселку Военный (Березняки). Напротив поворота к поселку, на другой стороне трассы есть грунтовка, которая  выходит на поле. Перейдя поле, вышел на проселок идущий в лес (до выхода на него держал направление к левому по ходу склону г. Глиняной). Пройдя по нему вверх, от сворота проселка вправо повернул в лес по направлению к г. Глиняной. Постепенно забирая влево и вверх, вышел на сухое русло ручейка, обозначенного на карте как промоина, и пошел по тальвегу.

По руслу вышел к крутому подъему на сопку, немного правее каменистая поляна под скалистым хребтом. Путь восхождения наметил по ходу движения, подымался «в лоб» горывначале по снежнику, затем перешел на среднеобломочную каменную осыпь. Уклон большой, идти неудобно. На вершине был примерно через 3 часа ходу от трассы (включая время отдыха). Здесь стоит полуразрушенная трига (в 2007 от нее осталась одна торчащая железка), есть костровище. С одной стороны вид на долину левого притока реки Гаванки его русло после многоснежной зимы еще не освободилось из-под снега, с другой широкая долина реки Авачи окруженная хребтами.

Возможно, более простой вариант подъема сюда тропа, спускающаяся с вершины по гребню в направлении СОТов, расположенных напротив Южных Коряк. (2)

Дело было 12 июля 2005 года, утром на траве обильная роса х/б-эшные брюки основательно промокли. Весь день стояла жара, духота, на всем пути тучи комаров, такие же условия были и на вершине хребта (высота немногим более тысячи метров над уровнем моря). 

«Хоть бы ветерок подул комаров сдул»: ДЭТу и накомарник я не взял, полное безветрие, пот ручьем (т.к. высокая влажность и жара). Обедаю супом из термоса, и мной в это время тоже закусывают комарики.

От Глиняной  прошел по скалистому хребту скалы проходятся легко (снизу от трассы вид внушительный, неприступный). За скалистым участком небольшой подъем на другую плоскую вершину, недалеко от нее в понижении рельефа была лужа с талой водой. С этой вершины спустился вниз — съехал по очень крутому снежнику, затем пересек каменистую поляну и вышел на русло, по которому подходил к горе Глиняной.

По всей вероятности не сложен траверс хребта до крайней лысой сопки у перевала на Гаванское озеро. (3)

 

 

1)                           Поднявшись на нее во второй раз в июле 2007 года, мне наоборот очень понравилось прозрачная атмосфера, вулканы в вечернем освещении, легкий ветерок сдувающий комаров спускаться не хотелось.

 

2)                           Завершив траверс хребта по маршруту Голубые озера – гора «1320» – гора «1241» – глиняная (см. http://nol21.livejournal.com/30521.html) вниз спустился по этой тропе. Тропа проходит через пояс стлаников, затем идет по гребню в березняке и за ЛЭП выходит на небольшое поле, к которому слева (смотря в сторону трассы) подходит проселок. Пройдя по проселку мимо посадок лиственницы, вышел на асфальт в нескольких десятках метров от остановки Хутор. От ЛЭП до вершины горы тропа утоптана, но в стланике распадается на несколько рукавов и не всегда заметна. Местами приходилось идти по скользящей грязи, часто встречались битые бутылки.

 

При движении с Елизово надо сойти на остановке, стоящей у дороги недалеко от указателя «Хутор». Первый поворот к хребту (двигаясь от остановки далее к перекрестку) и есть нужный проселок, на небольшом расстоянии от трассы его перекрывает шлагбаум. Тропа от поля в конце дороги хорошо натоптана (2008 г.). Если пройти под ЛЭП в сторону СОТов, то вскоре выйдем к ручейку с чистой, холодной водой. Можно пройти под ЛЭП и в противоположную сторону, там тоже есть ручеек. По сообщению ВМТ гору Глиняную местные жители зовут "Маяк" и утверждают, что так ее называли испокон веков их отцы и деды. Возле п. Зеленый есть кафе "Маяк".

 

 

3)                            Выход к горе «1241» по гребню со стороны Глиняной достаточно труден из-за зарослей стланика. На вершине находится сооружение шаманов так называемое обо. В данном случае это три, выложенных из каменного плитняка, цилиндра правильной формы высотой около 140 сантиметров и цилиндр меньшей высоты (в 2005 году, рассматривая эту сопку в бинокль, я принял их за скалы). Между ними сложена каменная куча в виде могильного холмика. На одном из камней в августе 2006 года расписался некий Слава возможно, что на этот камень, лежащий в основании одного из столбов, выкладывали подношения для духов. Дальнейший проход по хребту к «лысой сопке» не вызывает затруднений.

 

 

 верховья реки Тополовой, перевал в исток реки Ольховой

 

«я  сюда еще вернусь, мне бы только выбрать день»

песня есть такая

 

Садимся на автобус до с/х Камчатского и через час сходим у поворота на поселок Лесной, он же «Камчатский». Проходим далее по трассе к мосту через реку Тополовую, сразу за мостом, напротив километрового знака «61» сворачиваем на проселочную дорогу влево. Идем по дороге, никуда не сворачивая до поляны на берегу Тополовой, здесь тупик далее по высокому берегу над рекой идет тропа.

С тропы, в промежутках между деревьями просматривается хребет от г. Глиняной до конусной сопки, у подножия которой бежит ручей с перевала на Гаванку. Виды довольно живописные.

Вскоре тропа спускается в пойму реки и выходит на лесную дорогу. На автомобиле сюда не пустят, дорога начинается с воинской части, да по ней далеко и не проедешь, а вот для пешехода такой проселок в самый раз. Дорога выходит на заброшенное поле, обозначенный на карте ручей (в километре от трассы) не пересечем, где-то он затерялся, не дойдя до Тополовой.

На поле открылся красивый вид на Южно-Быстринский хребет, захотелось перенести его на холст или фотоаппарат с зумом, для обычного объектива горы пока далековато.

Продолжая идти по проселку, увидим костровище на берегу озера, далее еще пару небольших озер и вскоре подойдем к ручью (по карте он второй на нашем пути). Перепрыгнув через ручей, подымаемся далее по колее.

В третьей декаде июня за ручьем еще лежал снег — зима в 2006 году выдалась снежной. Колея затерялась, далее продолжил движение по снегу, благо он был плотный и хорошо держал. Вокруг — красивый лес из каменной березы. Зелень листвы берез на фоне еще укрытой снежным покровом земли  зрелище экзотическое, но на Камчатке такое сочетание не редкость.

Из-за снега узнать, как далеко тянется зарастающая колея, не удалось. Если у вас нет опыта самостоятельных походов без GPS то, возможно, возникнут сложности при дальнейшем передвижении. Вообще, держать направление и выйти  на перевал на этом маршруте не затруднительно.

Продолжаем движение через лес к перевалу на реку Ольховую. Внизу, под крутым склоном шумит бурная речка, слева виден большой скалистый цирк под одноименной горой здесь берет начало главный исток реки Тополовой. В котловине недалеко от перевала есть небольшое озерцо, к августу оно высыхает, а вот по другую сторону перевала, в долине реки Ольховой есть постоянное озеро, плотно окруженное ольховым стлаником.

Перевал невысок, но виды с него очень приятные. С перевала, или немного не доходя до него, можно подняться на плоскую сопку справа по ходу в начале подъема придется пересечь узкие полосы невысокого стланика. Вершину и склоны  горы оживляют скальные обнажения.

По визуальной оценке, с перевала несложно забраться и на противоположную вершину, с последующим траверсом до перевала в долину реки Правой Быстрой, однако это еще надо проверить на практике.

         Возможный вариант однодневного похода на перевал выезжаем с Елизова на рейсовом автобусе в 8-10, возвращаемся тем же путем (последний автобус в девять с чем-то, уточните). Реально вернуться и автостопом что бы это занятие было более эффективным, полезно прочесть книгу "Практика вольных путешествий" Антона Кротова. Выход на обратном пути к воинской части не целесообразен сначала брод через Тополовую, затем придется отчитываться перед охраной части.

 

 

 

 

сопка Скалистая (восхождение с вышеописанного перевала)

 

11 августа 2006 выйдя по знакомой тропе (от 61-го километра) на дорогу военных, обнаружил, что она расширена и укатана. Пройдя до конца поля, уперся в шлагбаум, за которым оказался тупик с ямами, подготовленными для взрыва боеприпасов (шла утилизация неразорвавшихся снарядов, оставшихся от прошлогоднего пожара на военных складах). Оказалось что, увлекшись хорошей дорогой, я пропустил нужный поворот раньше дорога до конца поля не была укатана. Нужная колея начинается примерно с середины поля, это я выяснил уже на обратном пути.

  Как быстро может меняться мир прошел всего месяц с моего предыдущего посещения этого места, а теперь я не сразу и разобрался куда делась нужная дорога? 

Пройдя от тупика по лесу, пересек по пути неширокое сухое русло в ложбине (наверное, это и есть 1-й ручей, обозначенный на карте) и вышел на знакомый проселок. По дороге в это лето ездили только до озера, полянка у второго ручья вся заросла высокой травой. Перешагнув через ручей, продолжил идти по колее (через несколько лет она окончательно зарастет) и, немного не доходя до ее окончания, свернул в лес по направлению к перевалу на реку Ольховую.

Идя по долине реки Тополовой, подвергся массированной атаке комаров и мошки «белоножки» давненько не видел я такого количества гнуса. Репеллент помогал, но процедуру его нанесения приходилось периодически повторять, да и психологическое давление от «звенящей» вокруг тебя массы насекомых он не снижает (в накомарнике в таких условиях лучше). Кстати, в районе СОТов на «5-й стройке» и в лесах вокруг  города комаров в этот же период было гораздо меньше.

К перевалу шел напрямик, немного сбрасывая высоту, но не спускаясь к реке. По камчатским меркам проходимость хорошая сплошных зарослей стланика, плотной поросли кустарниковой рябины (рябина бузинолистная, она же «горная») нет, местами намечается тропа (медведи «стараются», они тут бывают часто). На подходе к перевалу пересек несколько глубоких, узких канав русла ручейков, стекающих справа со склона сопки. Эти русла заметны по растущей в них сочно-зеленой высокой траве. Набрав воды в пластиковую «полторашку», поднялся на перевал.

Обедал на перевале на свободном от растительности пятачке развел костерок, сварил чай к бутербродам, а заодно и гречку на ужин, чтобы вечером не возиться.

Перекусив, поднялся на двузубую вершину по направлению к сопке Скалистой. Подъем с перевала на этот боковой хребет несложен шел по ложбине, ведущей к поляне меж двух вершинок. Количество комаров с набором высоты почти не изменилось, а вот мошка исчезла. На полянке, недалеко от двузубой вершины, присмотрел место под палатку и, так как времени было «навалом», пошел по гребню на главный хребет. Переход оказался нетруден по гребню идет тропа. С седловины главного хребта свернул направо и поднялся к скалам далее проход для пешехода невозможен, а вот южные склоны горы Скалистой оказались достаточно пологими, покрытыми травой, лишайниками и прочей мелочью.  Наметив путь восхождения, вернулся обратно к палатке.

 Спокойно созерцать окружающие просторы и закат солнца не удалось комары не унимались, лишь устроившись в палатке удалось от них отдохнуть.

Позавтракав  (мюсли + тюбик сгущенки + кипяток, воду брал в луже у ближайшего снежника), сложил палатку и налегке отправился по гребню к седловине главного хребта. Долины рек Авачи, Паратунки и Плотниковой были затянуты выносом с побережий, верхняя граница облаков доходила до высоты около 600 метров, а надо мной ясное небо и восходящее солнце. Облачность в долинах рассеялась только к 15-ти часам.

Выйдя на седловину, повернул к вершине Скалистой. По пути восхождения предстояло пройти несколько «бугров». На первую промежуточную вершинку подниматься не стал — прошел по склону в направлении следующей вершинки до снежника, лежащего в углублении. Далее шел по  гребню гребень плоский, слева обрывается скалами. Последняя, перед главной высотой вершинка имеет более крутой склон, но подъем по каменной осыпи несложен. Менее чем через два часа неспешного хода (от места ночевки) оказался на вершине горы, на высоте 1416 м.

Было довольно жарко, ветер дул слабо и урывками, комары и здесь не унимались. На сопке стоит тригопункт, отсюда видны все вершины Вачкажца, горы Летняя Поперечная, Острая, Козья, Сундук,  Бабий Камень, Толстый мыс, вулканы Авачинской группы, влк. Мутновский, Горелый и другие горы и вулканы.

Обратно спускался тем же путем. В долине р. Тополовой снова оказался в царстве комаров и мошки, которые в сочетании с духотой, навеяли название сериала по мотивам этой дороги «Дануна». Впрочем, 17 сентября я опять шел этим маршрутом предстоял траверс хребта от истока реки Ольховой до горы Летней Поперечной. Идти было гораздо приятнее прохлада, осенние краски, отсутствие гнуса. Траверс удался, правда на обратном пути пришлось идти  по хребту через облака, что весьма непросто в отсутствии GPS, но это уже другая история. 

 

 

 

Хостинг от uCoz