Зайкин Мыс

 

Из поселка Термального хорошо видна плоская сопка с крутыми, поросшими стлаником склонами. Эта вершина Тополового хребта высотой 948 метров известна под разными названиями: Тура, Чирельчик, Зайкин Мыс. При взгляде снизу гора не вызывает большого интереса, однако виды, открывающиеся с вершины, очень живописны, возможно поэтому её и объявили памятником природы.

Путь к горе начнём с поселка Термального. С автостанции на 10-м километре ходит коммерческий автобус «П-КПаратунка – Термальный», но иногда утренние рейсы пропускаются, видимо из-за недобора пассажиров. С Елизова до Термального регулярно ходят автобусы и маршрутные такси.

С конечной остановки поднимаемся вверх по дороге мимо детского сада и школы искусств. На перекрёстке (дорога налево ведёт к Паратунскому рыбоводному заводу) продолжаем идти прямо, спускаемся мимо поля и, пройдя под ЛЭП, выходим на Мутновскую трассу. Проходим немного в сторону Мутновки (район Мутновского вулкана с расположенной под ним геотермальной электростанцией) и сворачиваем на просёлок вправо (ведёт к дачам).

Идём по проселку, вскоре он круто заворачивает направо здесь сходим на тропу влево. Подойдя к ручейку, вверх вдоль него не идём, а переходим на другой берег и, через небольшое расстояние, выходим на ещё одну лесную дорогу. Идём по дороге в сторону хребтика и на развилке сворачиваем налево, по направлению к горе Зайкин Мыс.

Просёлок выходит к ручью, вытекающему из распадка, проходит далее вверх и превращается в набитую тропу. Тропа идёт над ручьём через березняк, затем переходит на другой берег. Пройдя через заросли ольхового стланика и горной рябины, выйдем на луговую растительность и каменистые россыпи. Распадок сужается, борта становятся более крутыми, встречаются скальные обнажения. До конца лета в ущелье лежат снежники.

В верховьях ручья тропа выходит на перевал. Отсюда откроется вид на долину реки Левая Быстрая, Быстринский хребет, Авачинскую группу вулканов, город Петропавловск-Камчатский.

С перевала можно продолжить путь по верху бокового хребтика до тригопункта. К востоку от этого хребтика лежит «Красная поляна» широкая долина между двумя отрогами Тополового хребта. На ней есть лужеподобные озерки и многочисленные следы пьянок-гулянок жителей Камчатки. Не поленитесь унести с собой, встреченные на пути пластиковые бутылки сдавите бутылку и завинтите пробку, в таком состоянии она займет очень мало места в вашем рюкзаке, а гора станет гораздо краше.

Другой вариант спуститься с перевала к котловине с озерцами в истоках ручья, впадающего в р. Левая Быстрая. Снизу очень живописно выглядят скальные обнажения Тополового хребта. Пройдя от озерков вниз по ручью, дойдем до впадения другого ручья, поднявшись по которому, вскоре увидим водопад. В октябре воды в нем было мало падала тремя отдельными струями с высоты около четырёх метров, вид водопада не впечатлил.

В котловине даже глубокой осенью радуется глаз (если погода солнечная) скальные башни оживляет вечнозелёный кедровый стланик, ниже желтеет трава, разбросаны камни.

Передохнув на перевале, продолжаем подъем к вершине. Подъём проходит по довольно крутому склону через горную тундру и заросли кедрового стланика.

 

Отрывок из описания маршрута экологической тропы Зайкин мыс, автор Скоробагацко Татьяна:
Поднявшись на гору, долго не можешь оторвать глаз от открывшейся сразу со всех сторон панорамы. 8 вулканов видны отсюда: Авачинский, Корякский, Козельский, Ааг и Арик на северо-востоке, Вилючинский, Мутновский и Горелый на юго-востоке. Как на ладони вся долина реки Паратунки с ее поселками и блюдечками озер, а вдали виднеется Авачинская бухта, Тихий океан и маленькие острова в океане.
Вершина сложена тоже диоритовыми порфиритами. Древние камни миоценового возраста, поросшие разнообразными лишайниками, среди которых мы определили гирофору перекрещенную (Gyrophora decussata), ризокарпон географический,(Rhizocarpon geographicum), лецидею сорредиозную(Lecidea sorediza). Здесь можно увидеть также и эпигейные тундровые лишайники(Jcmadophila ericetorum), и скупые цветы высокогорной тундры: кастиллею бледную(Castilleja pallida), филлодоце голубую и алеутскую(Rhyllodoce caerulea, Rhyllodoce aleutica).

 

С вершины можно осуществить траверс хребта по направлению к горе Косогорчик, однако вскоре придется повозиться, подымаясь на скальный выступ. Налегке этот участок проходим, хотя и с трудом, а вот с тяжелыми рюкзаками придется его обходить.

 

 

Косогорчик

 

         Пройдя от конечной остановки в поселке Термальном мимо Паратунского ЛРЗ к трассе на Мутновку, пошел вверх по дороге и вскоре остановил редкую в столь ранний час попутную машину несколько пенсионеров ехали собирать черемшу на продажу.

         За поворотом на сопку Бархатную проезжаем мимо просёлка направо, просёлка направо вдоль ЛЭП (линия электропередач), просёлка направо на лужайку, еще одного просёлка направо и выходим на следующем ответвлении с основной трассы здесь поворот как влево, так и вправо. Трасса в этом месте идет на подъём и вскоре, описав дугу, спускается к пойме под горой Бабий Камень. Повернув на проселок вправо, через несколько метров упрёмся в тупик. Отсюда, через заросли мимо ручья нужно выйти на ЛЭП. Под ЛЭП идём по  колее в сторону Мутновки, за первой на нашем пути опорой отходит просёлочная дорога вправо. Чуть далее, в сторону Мутновки в 2006 году стоял жилой вагончик, наверное на ЛЭП удобнее выходить там, где она снова пересекает трассу, для этого нужно было проехать немного дальше.

         Просёлок проходит через свежую вырубку, превращается в зарастающую колею и вскоре исчезает. С этого места идем через берёзовый лес по еле заметной тропе. Вдоль тропы на двух берёзах остались металлические троса от поставленных когда-то петель на медведя это дело рук браконьеров. Тропа становится заметнее, пробирается через ольховый стланик и по неглубокой ложбине приближается к краю распадка, по дну которого бежит ручей с перевала под Косогорчиком. Отсюда можно спуститься к воде и продолжить движение вдоль русла, другой вариант пройти до конца тропы в зарослях ольхача, откуда по крутому склону через стланик спуститься к тому же ручью.

         Люди здесь бывают редко, слабо выраженной тропой пользуются медведи. Выйдя на снежник в верховьях ручья, можно вздохнуть по снежнику идти гораздо проще, но надо быть внимательным т.к. под снегом бурный ручей и встречаются протаявшие «окна», к ним приближаться не стоит. На последних метрах подъема на перевал медведи ходили след в след в растительном покрове образовалась характерная цепочка ямок. В июле с этого перевала я наблюдал в бинокль водопады реки Левой Быстрой широкая река разлилась на несколько рукавов, которые мощными потоками срывались с террасы в старое русло. Возможно, что к концу лета водопады исчезают, я про них ничего не слыхал. 

Противоположная сторона перевала скалистые обрывы, скалами обрывается в эту сторону и склон Косогорчика. Отдохнув на перевале, продолжаем подъём вдоль обрывов или подальше от них (как вам больше нравится) на гору, подъём несложен и вскоре вы окажетесь на вершине.

Вершина Косогорчика вытянута в широтном направлении и состоит из нескольких «булочек». На крайней вершинке (со стороны Левой Быстрой) стоит трига с бетонным репером под ней. Поблизости валяются железки, есть два ветрозащитных  очага, собранных из камней и металла. Среди прочих сопок видна гора Сундук над Банными горячими источниками, гора 1437 м в верховьях Карымшиной, скалистый пик Бабьего Камня, совсем рядом возвышается конус Вилючинского вулкана.

Также видны: перевал с реки Левой Быстрой в долину реки Банной, долина ручья Начикинского, база «Надежда» и другие строения в долине реки Карымшиной. Радует глаз ярко окрашенный склон соседней вершины Тополового хребта.

На противоположной стороне долины реки Л. Быстрой, на склоне Быстринского хребта в 2006-м году был хорошо заметен след от недавнего оползня на довольно большом участке начисто отсутствовал верхний слой почвы, внизу завал из сметённых берез.

Траверс вершины несложен кедрач не образует плотных зарослей, встречаются каменистые участки. Скала, хорошо видимая с трассы и во время подъема на перевал, лежит на несколько десятков метров ниже вершины горы. Спускаться к скале особого смысла нет, издали она выглядит интереснее. Обратно в долину ручья можно спуститься напрямик по склону горы, не возвращаясь на перевал, однако уклон очень большой, на снежниках можно поскользнуться, по каменным россыпям или стланику спускаться тоже трудно.

С перевала несложен подъем и на соседнюю сопку. Если вас никто не подвезёт, то от остановки в поселке Термальном до начала колеи под Косогорчиком потратите часа два ходу.

 

 

Бабий Камень

 

27 августа 2006 г воскресенье: выехал на автобусе «Елизово – Термальный» в 8-05. Прошел мимо Паратунского ЛРЗ (лососевый рыбоводный завод) на трассу и через некоторое время поймал попутную машину девушки с собеса ехали отдохнуть под Мутновский вулкан.

Сошел на повороте к базе «Надежда», заметив прямо напротив просёлок, уходящий вправо в лес, и табличку «водопад 3 км, Карымшинские источники 6 км». Пошел по просёлку через заросли «шеломайника» высотой больше моего (180+) роста. На первой развилке повернул вправо, также поступил и на второй развилке. Вышел на обзорную площадку со скамейкой и табличкой «350 м до водопада» (к скамейке подошел уже по тропе через ольхачь). Далее по тропе вышел к высокому, красивому, трехступенчатому водопаду на ручье, обозначенном на карте как пересыхающий (в 2008-м обнаружил, что чуть ниже есть ещё водопад). К ручью спускаться не стал, а полез по слабой тропе вверх по склону (на левый борт, если смотреть на водопад).

Подъём через ольховый стланик уклон большой, стланик не плотный и с небольшим рюкзаком проходимость хорошая, местами намечается тропа, но потом снова теряется в папоротнике. Вышел на край борта к березам тропа на время стала заметна. Продолжая движение  вверх по склону, упёрся в заросли кедрового стланика. Пройдя немного по кедрачу, повернул в сторону ручья и вышел на поляну, лежащую на склоне выше русла (с сопки Бархатной видно, что эта поляна внизу заканчивается ложбиной, спускающейся к ручью).

С поляны на фоне неба выделялась черная как головешка скала прямоугольной формы, торчащая между пиком Бабьего Камня и плоской сопкой, возвышающейся над автотрассой (на фотографии другая скала, обозначенная на карте значком 15 м в истоке ручья). При ближайшем рассмотрении оказалось, что черный цвет скале придаёт обильно растущий на ней лишайник.

Есть ещё скала, лежащая ниже обрывов платообразной вершины — при виде с тундры у села Паратунки она напоминает фигуру стоящего человека. Местный охотник в начале прошлого века рассказал ботанику Комарову, что эту гору назвали Бабьим Камнем потому, что когда-то бабы, ходившие на гору за ягодами (голубикой), случайно убили на ней горного барана, но это уже народный фольклор.

Продолжив путь по поляне, вышел в верховья ручья и пошёл вдоль русла. Под конец забрался на скальный уступ, за которым по неглубокой ложбине вышел к скале, расположенной на перевале — место довольно симпатичное.

Осмотрев скалу, вышел на гребень и пошел по нему к вершине горы Бабий Камень. Зарослей стланика, затрудняющих движение, нет, ближе к вершине начинается каменная осыпь. Сама вершина сложена из огромных каменных глыб проще пройти траверсом к восточному гребню и по нему завершить восхождение. Я поднялся напрямик и оказался наверху этой кучи камней, с запада подул холодный ветер. Среди прочего с вершины горы виден кусочек озера Начикинского и сопка Перлитовая.

Спустившись по восточному гребню, осмотрел скалу на седловине вблизи она не такая уж и черная. Поднявшись на плато, прошёл к обрывам. На краю плато нашел две небольших пирамидки из камней. Далее спустился по распадку в направлении горы Косогорчик к ручью и продолжил спуск к автотрассе.

В среднем течении этого ручья (на километровке указано название Тунрин) ещё лежали снежники, тропы вдоль ручья нет. Долина сузилась, вышел к водопаду красивый широкий водоскат по скале высотой не менее 5 метров. С трудом обошел этот водопад по крутому правому по ходу склону, заросшему травой и со сползающей почвой.

Наверное лучше, не доходя до водопада, подняться на борт долины вправо к берёзам. Я поднялся на него за водопадом, т.к. спускаться по руслу стало неудобно.

Далее шёл через березняк намечается тропа, но, можно сказать, что её нет. Особо плотные заросли ольхача и кустарниковой рябины не встретил. Неудобный для ходьбы участок начался, когда я вышел на старые, сухие русла ручья в них скрытые травой и кустами камни берегите ноги! В низах, выйдя из распадка, ручей петляет идя приблизительно напрямик к трассе, пересек его 3 раза. Широких зарослей высокотравья небыло. На трассу вышел напротив поворота к скиту.

Пройдя с километр в сторону посёлка Термальный, остановил 4-ю по счёту машину. На попутке доехал до поворота на Вилючинск,  выслушав по дороге интересный рассказ про окрестности этого военного городка. С поворота уехал на 111-м «Термальный – ПК», автобус был набит битком, люди возвращались с Паратунских баз отдыха, пришлось до самого города стоять.

 

 

плато под горой «1095»

2 - 3 июля 2008 года

 

До стелы «Надежда» доехал на попутном грузовике. Въезд на тропу (прямо напротив поворота) перекрыт бетонными блоками, табличку «3 км до водопада» убрали. К тропе через некоторое расстояние примыкает проселок со стороны реки Карымшины, далее есть отворот налево к закрытой скважине, затем тропа выходит к скамейке.

Сбегав по тропинке к водопаду, вернулся к скамейке и пошел далее по тропе. Тропа забирает влево, пересекает по срубленному дереву небольшой ручей, проходит мимо двух своротов налево, забирает вправо, пересекает по мостику ручеёк, идёт под террасой и выходит к ручью, протекающему в глубокой ложбине. Через ложбину перекинут мостик, выше него ручей спадает шумным каскадом. За мостом, пройдя мимо двух своротов налево, тропа спускается к ещё одному ручью и выходит на дорогу. Чуть далее — съезд на поляну на берегу реки Карымшины. Здесь расположены Карымшинские источники (см. http://nol21.livejournal.com/23304.html). На автомобиле добраться сюда сложно.

Искупавшись и поужинав, вернулся к ручью в глубокой ложбине. Перейдя мост, поднялся по крутому склону на террасу. Далее пошёл на некотором расстоянии от ручья, выбирая менее заросшие рябиной и стлаником участки в березняке. Прошёл по сухой ложбине, затем пересёк ручей и поднялся на левый борт. Пройдя поверху, из-за стланика снова спустился к ручью и продолжил подъём по руслу. Вскоре вышел к протяженной поляне. На ней, отойдя на несколько десятков метров от ручья, остановился на ночлег.

Пакет с продуктами унёс подальше. По периметру, на подступах к спальному месту повесил носки и рюкзак, воткнул трекинговые палки, чтобы предупредить «зверушек» о своем присутствии, иначе могут и наступить.

Спальник и палатку не брал. Ночевал на  ижевском коврике в зимних брюках, куртке винблок, поларовых носках + толстые х/б, кепке + дель от комаров, которую заправил в капюшон, а козырек кепки отдалял её от лица. Руки спрятал в х/б перчатки, опрысканные «Дэтой», ноги всунул в полиэтиленовый мешок. Стало немного прохладно — обдувал западный ветер. Для большего комфорта накрылся теплоотражающей плёнкой.

Утро 3-го июля встретило запахом гари, к девяти часам основательно ухудшилась видимость — при ясном небе не было видно ни Вилючинского вулкана, ни соседних вершин — сильный ветер донес с материка дым от пожаров.

От поляны — крутой, короткий подъем по руслу и далее пологий выход на плато, лежащее к востоку от высоты «1095». На плато текут ручьи,  впереди видна ярко выраженная седловина. С плато подняться на неё не сложно уклон небольшой. С другой стороны круто, склон до конца не просматривается. По-видимому, более удобен перевал расположенный восточнее — он находится на большей высоте и выглядит как небольшое понижение в хребте.

На высоту «1095» поднялся с плато напрямик по снежнику на крутом склоне, обратно спускался через седловину. По ту сторону седловины лежит широкая долина с озером, к началу июля она ещё не освободилась от снега. С вершины горы «1095» спустился немного к западу — гребень каменисто-земляной, местами растет кедровый стланик. Склоны цирка не отвесные, в основном сложены из каменных осыпей.

Рядом с ручьем, по которому подымался, под склоном горы «1095» лежит глубокий, забитый снегом распадок. Спускаться по нему из-за большого уклона было неудобно. Далее пошёл прямо по руслу — это оптимальный вариант движения, т.к. ручей протекает через заросли ольхового стланика. Шёл в невысоких резиновых сапогах. Бурный и захламлённый отрезок ручья обошел по правому по ходу берегу, снова пошёл по руслу и вышел на дорогу. Оказалось, что на пути от горячих источников в верховья Карымшиной этот ручей будет первым.

 В долине реки Карымшины стояла жара — даже комары пропали. Очень жарко было и в Термальном, а в 111-м автобусе на обратном пути мучительно жарко (пока не водитель не включил вентиляцию).

 

Хостинг от uCoz