зимне-весенний вариант

 

 

На автобусе № 106 (КП – Кречет) доезжаем до поворота к СОТам  «Кавказ», «Шивелуч». Идем по грунтовой дороге, пропускаем сворот налево к мосту и, минут через 20, подходим к доске объявлений и указателю «Речная» здесь дорога забирает вправо на подъём. С этого места надеваем лыжи и выходим вдоль крайних домов к руслу реки Железной. Идём по руслу, оно хорошо заметно, но в атласе двухкилометровок не обозначено на протяжении трёх километров.

Через два с половиной часа проходим мимо протяжённой тундры если хотите на неё посмотреть, придётся подняться на левый борт. Пройдя далее, сворачиваем влево в ложбину и выходим на плоский лесистый хребтик (за ним видна луговина у реки Дремучей, на другом берегу, прямо над рекой встаёт крутой склон сопки). Здесь, в берёзовом лесу останавливаемся на ночлег, чтобы завтра, не спеша покататься под Ариком (вулкан между Аагом и Корякским перевалом). Готовим на костре, для воды топим снег в реке Железной в это время года её нет. Можно разбить лагерь и у реки Дремучей её русло местами открыто, но из-за сугробов спустится к воде непросто.

На следующий день выходим налегке, проходим по хребтику и подымаемся влево на возвышенность. С неё открывается панорама верховий ручья Арика и реки Дремучей, во всей красе предстает стена Аага, торчит зуб  Шутата (высота «1488»). Вскоре встречаем рассвет в городе 31-е марта солнце вышло в половине десятого, прямо из вершины Корякского вулкана.

Идём в сторону вулкана Арик. Часто попадаются живописные нагромождения вулканических пород лазаем по ним, пытаемся разгадать механизм появления таких  сооружений. Подошли к руслу притока ручья Арик, на другой стороне над руслом возвышается отвесный каменный обрыв под высотой «984». В атласе южной части Камчатки, изданном в 1997 году, он обозначен на противоположной от его истинного положения стороне ручья. Движемся далее по верху, вдоль распадка по направлению к Корякскому вулкану. Слева видно огромное, ровное снежное поле, полого подходящее к обрывам Арика. С правой стороны встают высокие каменные шпили и изваяния лавового потока. Подымаясь вдоль этих интересных образований, выходим на высоту около 1200 метров. Внизу  верховья реки Железной (в атласе их «завернули» не туда наверное, ошибка при генерализации), на ней замечаем несколько снегоходов, вскоре они шустро поднялись наверх к Корякскому перевалу.

Отдохнув, повернули обратно прямо по руслу притока Арика. Снег плотный, но не фирн, к тому же прикрыт 5 сантиметровым слоем свежевыпавшего снега. Нам повезло при таком снеге и уклоне, на обычных беговых лыжах, без труда совершаем скоростной спуск серпантином. Спустившись до обрыва, обходим его по противоположному склону под обрывом видны следы обрушения снежного козырька.

За обрывом сворачиваем вправо и, немного поднявшись, наблюдаем толпу горнолыжников, спускающихся с вершины Аага и вертолёт, ожидающий их у подножия. Отсюда хорошо просматривается выход на седловину между Аагом и Ариком, на неё можно подняться в следующий раз.

Спускаемся к ручью Арик и, осмотрев ущелье, выходим вдоль него к озёрам в это время года это обычные снежные поляны. Пройдя озёра, вышли к Дремучке по её руслу можно подняться на плато, мы же идем вниз по реке и, минуя огромные снежные надувы, затрудняющие проникновение в район Арика на снегоходе, возвращаемся в лагерь.

Ночуем на старом месте. На следующий день, сбегав до обеда под Корякский вулкан, возвращаемся по руслу Железной домой. Перед нами прошел снегоход, поэтому спускались «с ветерком» по накатанному следу.

К возвышенности, представляющей собой окончание лавового потока, можно выйти и вернуться за один день, но, конечно гораздо интереснее подробнее ознакомиться с этим районом.

 

 

 

водопады в районе Корякского перевала

 

 

На автобусах, следующих к СОТу «Кречет», доезжаем до поворота к СОТу «Сероглазка». Сворачиваем с асфальта на эту дорогу, проходим мимо поворота к СОТу «Энтузиаст-2» и входим в дачный поселок — через некоторое время накатанная дорога сворачивает вправо, но мы продолжаем идти по такой же дороге прямо, и оказываемся у развилки. Идем по правой через двадцать метров опять развилка, от неё по левой дороге, мимо дач, а потом через лес, никуда не сворачивая, выйдем к СОТу «Медвежий угол». Не сворачивая в СОТ, идем дальше (по левую руку будут дачные домики), вскоре просёлок повернет в лес нам сюда.

По просёлку, мимо нескольких тупиковых заездов в лес, доходим до развилки. Свернув на ней влево, проходим мимо двух слабо накатанных  своротов вправо (между ними пересечём овражек) и оказываемся у очередной развилки влево пошла дорога в сторону СОТов «Кавказ» и «Светлый ключ», а мы идем прямо. Дорога огибает посадки лиственницы. Пропустив два сворота влево и один (между ними) вправо, подходим к развилке, на которой сворачиваем влево и по зарастающей колее выходим к землянке. Зная дорогу, на путь от асфальта до землянки пешеходы затратят менее двух часов ходу.

От землянки подымаемся по тропе на невысокий вал, за которым, пройдя несколько метров через ольхач, выходим на узкое сухое русло, занятое камнями и песком. Пройдя совсем немного вверх по руслу, сворачиваем с него на тропу влево. Тропа заметна слабо, в 2006-2008 годах в её начале торчал небольшой пенёк.

По тропе через берёзовый лес (по правую руку будет склон увала) выходим к овражку, сворачиваем вправо и идем вдоль него. Тропа набита слабо, местами пропадает, не стоит выходить на этот маршрут без навыков ориентирования при движении через лес.

Вскоре спускаемся в этот овражек и идем по тальвегу. Пройдя мимо большого камня, через некоторое время подымаемся по тропе на левый по ходу борт. Подойдя к неглубокой ложбине, движемся по-вдоль неё, выходим на левый борт и через некоторое время на поляну поросшую кедрачом и невысоким кустарником. Пройдя по поляне, сворачиваем по тропе влево и, пересекая очередную ложбину, заходим в лес и выходим к берегу озера.

Озеро находится на высоте около 520 метров над уровнем моря, к северо-западу от него есть ещё одно озеро,  рядом лежит обширная поляна. Пройдя вдоль берега на поляну (по пути встретим костровище и невысокий шалаш), пересекаем ее в северном направлении, заходим в лес и оказываемся у узкой сухой ложбины.

Дальнейшее передвижение проще осуществить в начале лета, когда многочисленные русла, берущие начало под Корякским перевалом ещё заполнены плотным снегом, по которому передвигаешься, почти не проваливаясь. После стаивания снега, русла представляют собой нагромождение крупных камней, движение по которым весьма неудобно. Натоптанных троп в этом районе нет, встречаются полосы кедрового и ольхового стланика, который выше занимает всё пространство между руслами.

 

Июль 2006 года:

Минуя ложбину, пошёл через лес по направлению к реке Железной. По пути пересёк сухое русло, затем вышел на ещё одно русло пройдя по нему вверх (шёл по снегу), свернул влево, продрался через стланик и вышел на берег Железной. Река неслась мощным потоком,  однако, немного выше ещё не освободилась от толстого слоя снега, благодаря которому дальнейшее передвижение не представляло труда, хотя идти пришлось осторожно.

На высоте около 850 метров, слева, если смотреть на Корякский перевал, в Железную впадает ручей. Он срывается высоким водопадом со скалистого обрыва в нескольких метрах от слияния. Вода в нем только летом.

Водопад упоминается в книге «В краю заоблачных вершин» В.И. Семенова: «В истоках текущей с перевала речки Железной, находится водопад, который образует один из её правых притоков, падающий с отвесной 10-метровой чёрной лавовой стены». На мой взгляд, скала имеет скорее коричневый оттенок.

Подняться наверх к ручью проще по правой (смотря на водопад)  стороне. Ручей течёт в неглубоком овраге, вокруг камни, неплотная поросль невысокого кедрового стланика, травка, мох и лишайники. Выше на этом ручье есть ещё один водопад, высотой несколько метров, он поменьше первого, большая часть его была скрыта снегом.

Ручей берет начало из-под крутого края снежника (ледника), лежащего на пути к Корякскому перевалу, невдалеке есть ровные песчаные поляны меж лавовых глыб. Здесь можно поставить палатку, для приготовления пищи лучше использовать горелку.

Интересны водопады в истоках реки Шумной по другую сторону Корякского перевала. Если вы находитесь в истоке вышеописанного ручья, то на ледник лучше подыматься не напрямик, а пройдя к руслу Железной здесь уклон меньше. Перейдя обширный снежник, окажемся на плато, лежащем между склонами Корякского вулкана и безымянной сопкой под склонами Арика. Через плато течет ручей, многие участки свободны от снега, на них встречается скудная растительность. По левую руку взлетает ввысь крутой склон Арика начинаясь каменной осыпью, выше он занят снежником. К перевалу от этого старого, разрушающегося вулкана подходит гребень из очень неустойчивой крупнообломочной осыпи.

В этот раз на склоне Арика наблюдал глубоко впечатанные в снег следы, они шли от скального гребня, пересекали наискосок снежник и, завернув, выходили к жандармам перед вершиной. Как-то не пришла мысль, что для альпинистов эти следы, пожалуй, великоваты. На следующий день при ближайшем рассмотрении оказалось, что это был……………… нет, не снежный человек, а обыкновенный медведь, но зачем он полез на высоту более 2000 метров, да еще по весьма крутому маршруту?

Кстати в начале сентября 2007 года несколько медвежьих следов, а также свежую кучу помёта я встретил на Козельском леднике на высоте около 1800 метров, а  в книге Семенова В.И. «В краю заоблачных вершин»  в описании пути в кратер Мутновского вулкана есть такой эпизод:

«...Преодолен очередной участок. Мы собрались в небольшой ложбинке, глубиной около метра, вымытой в поверхности ледника. Ведущий готовится выйти вперед крепить веревку, как вдруг слышу чей-то испуганный крик. Первая мысль, что кто-то покатился вниз, но все на месте, лишь глаза всех устремлены вверх по ложбине, а там по ней, прямо на нас мчится медведь. Мы без оружия, оно осталось в лагере, с нами только ледоруб да пара ножей, а медведь приближается быстро, неотвратимо... За ним, пытаясь не отстать, торопятся два медвежонка. Мелькнуло в сознании: передняя — медведица нападает на нас, стараясь защитить следующих за ней детенышей. Но вот она начинает делать усилия выбраться из ложбины. После нескольких попыток это ей, наконец, удается. Через секунду бурая туша со свирепой оскаленной мордой, рыча, с бешеной скоростью проносится мимо нас, на расстоянии каких-нибудь З—4 шагов. Вслед за ней прокатываются два пушистых коричневых комка.  

 Все события развивались молниеносно. Только считанные секунды прошли с того момента, как были замечены медведи. Никто по-настоящему не успел осознать опасности и уже вслед медведям полетели камни, раздались свистки, улюлюканье. Но медведица, даже при желании свести с нами счеты, не смогла бы остановиться. Мы видим, как она скользит, старается не упасть, пытается тормозить, упираясь всеми лапами. Только у подножия ледника она смогла задержаться. Там ее догнали и медвежата. Казалось, что они попали в тупик. Вниз уходило обрывистое непроходимое ущелье, в нашу сторону лежал единственный выход, куда они двигаться не собирались, а противоположный склон ущелья высотой 300 м спускался крутыми скалистыми обрывами. Но медведи, не раздумывая, сходу начали подыматься на обрыв. Тут можно было убедиться, насколько эти, казалось бы неповоротливые существа, являются великолепными скалолазами. Медведица подымалась, легко карабкаясь по склонам, как кошка, цепляясь когтями. Медвежата все же начали отставать и им стала помогать мать. Быстро поднялись они в пелену нависавшего тумана и скрылись с глаз».

 

Пройдя плато, по каменистому склону выходим на Корякский перевал (высота 1538 м).

4-6 сентября 2006 года:

С перевала спускался по снежнику (местами на нем были «пятна» гладкого льда) под ним начинается один из истоков р. Шумной. Снежник спускается в направлении отрога Арика, затем поворачивает по дуге вправо, в сторону морены. Со стороны ледопада, расположенного на Корякском вулкане, берёт начало ещё один ручей. Недалеко от слияния этих истоков, ниже по течению находится довольно живописный водопад поток воды с высоты нескольких метров срывается в овраг, окружённый обрывистыми склонами.

Далее спускался вдоль реки поверху, на некотором расстоянии от русла. На противоположном берегу из-под окончания морены, спускающейся со склонов Корякского вулкана, мощным ключом выбивается ещё один исток Шумной, отсюда начинается протяженный обрыв правого борта реки и, чуть ниже, ущелье. В сентябре в этом месте можно было перейти речку, не замочив ботинок, перешагивая с камушка на камушек. Вода в реке белёсого цвета и несёт много песка.

Если, не переходя речку, пройти ниже, то выйдем на второй водопад здесь река собирается в узкий поток, протекает по скальному ложу и срывается единой струей в глубокую чашу. Затем, недалеко от водопада, она сливается с истоком, текущим по ущелью, спуск сюда закрывают густые заросли ольхового стланика. Немного ниже слияния в реку впадает ручей, бегущий со стороны Арика перед впадением он течёт в узком ущелье, края обрыва поросли стлаником, поэтому поток рассмотреть трудно, но шума много. Вода в ручье мутная, с желтоватым оттенком.

На географически правом берегу этого ручья, выше по течению, на высоте около 1000 м есть минеральные источники, хорошо заметные по ярко оранжевой окраске. Выходы представляют собой незаметно изливающиеся родники в руслах ручейков, стекающих по пологому склону распадка. Вода источников сразу на выходе разбавляется талой водой, так что минеральный вкус практически не различим. Источники слабые, некоторые выходы заглохли. 

См. также:  заметки "Корякский перевал" в моём ЖЖ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Персональный поиск Яндекса. Версия 2.0

 

 

 

 

 

Хостинг от uCoz